欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

肇庆局三举措强化“省运会”特种设备安全检查

发布时间:2018-04-16  浏览次数:   字体:[ ]

为保障特种设备安全运行,确保省第十五届运动会在肇顺利举办,按照省运会筹委会的统一要求和分工,采取三项举措强化特种设备安全检查。主要做法如下:

一是加强领导,明确责任。成立由肇庆市质监局主要领导任组长、相关分管领导任副组长,相关科室、各县市区局负责人为成员的省运会期间特种设备安全保障工作领导小组,并出台工作方案,严格按照“确保重点,全面防范”的工作思路,加大事故隐患排查和整治力度,夯实从业单位主体责任,确保省运会期间比赛场馆(所)和接待宾馆酒店不发生特种设备一般安全事故,全市范围内不发生特种设备较大安全事故。

二是分级监管,突出重点。根据省运会场所分布情况,对“省运会”特种设备实行核心区、核心周边区、相关重点区“三级”监管,将36个省运会比赛场馆(所)和54个接待酒店宾馆列为核心区,做到“4个100%”,即在用特种设备100%检查,在用特种设备注册登记率、定期检验合格率100%,特种设备使用单位100%开展自查自纠,100%制定特种设备事故应急救援预案和措施,并在省运会期间全面实行监管部门、使用单位、维保单位24小时值班制度。将与核心区接壤且使用特种设备的重点单位或场所列为核心周边区,将学校、医院、机场、车站、大型商场、公园、旅游景区、大型游乐场所等公众聚集场所和气瓶充装单位列为相关重点区,分类施行不同等级监管。

三是强化联动,形成合力。通过完善协调联动机制,积极联合相关行业主管部门、县市区特种设备安全监察部门开展特种设备安全隐患排查和治理,目前已出动检查人员400多人次,检查相关单位195家(次)通过省特种设备电子监管系统和市特种设备重大问题告知跟踪系统,紧盯特种设备“飘红”指标,加大特种设备飘红数据清理和隐患排查力度,强化与安全检验、稽查执法部门有序衔接,目前,已累计处理涉及省运会特种设备安全的重大问题告知137份,移交稽查1宗,对安全隐患形成了有效的“闭环”管理,切实做到重大安全隐患100%跟踪整改。

(肇庆市局 杜芳芳 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。