欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省局约谈电动自行车及其充电器生产企业代表

发布时间:2018-04-28  浏览次数:   字体:[ ]

近期,省局在产品伤害监测中发现电动自行车产品伤害事故频发多发,在伤害排序中位置靠前,给人民群众造成了严重的人身财产安全危险。为科学评估风险,省局组织开展了电动车自行车充电器风险监测,分析得出了触电风险严重的报告。为有效处置风险,4月25日,省局约谈部分电动自行车及其充电器生产企业,深圳市富腾达车业有限公司等22家企业法人或质量管理负责人、相关市质量管理部门负责人和省局风险管理处、省局缺陷产品管理中心人员参加了约谈会。省局党组成员、副局长邱庄胜主持会议并作讲话。

随着电动自行车的广泛使用,因产品缺陷或使用不当等原因引发的电动自行车安全事故时有发生。目前电动自行车的社会保有量已经超过了2亿辆,据消防部门统计数据,每年发生的电动自行车火灾达2000多起,其中75%的电动自行车火灾是在充电时发生。

广东作为电动自行车生产大省和消费大省,在省局开展的缺陷调查和风险评估中,发现省内生产的电动自行车及其充电器,存在因警示标识缺失、充电器输出连接器采用“通用插头”、无自动保护、超时超电压输出引起过载充电等缺陷问题,存在安全风险。为此,广东省质监局根据《缺陷消费品召回管理办法》,约谈上述22家生产企业,通知生产企业自行开展缺陷调查,停止生产和销售存在安全风险的电动自行车及其充电器产品,并对已销售的缺陷电动自行车及其充电器产品实施召回,及时消除或减少产品安全风险。

参加约谈会的企业代表一致认为,企业要讲诚信,应将消费者生命财产安全放在首位,并承诺会后积极开展缺陷调查,主动召回缺陷产品,切实履行好召回主体责任。  

(风险管理处 彭帅 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。