欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

广东省质监局重点产品质量比对研究提升工作领导小组召开第七次工作会议

发布时间:2018-05-14  浏览次数:   字体:[ ]

5月9日,广东省质监局重点产品质量比对研究提升工作领导小组第七次工作会议在省局召开。省局党组成员、副局长、领导小组组长邱庄胜到会并讲话。重点产品质量比对研究提升工程领导小组全体成员,各市质监部门分管领导、质监(量)科(处)负责人,各技术机构项目负责人,共计90多人参加了会议。

会议现场

会上,各项目负责人对省局组织开展的LED光源控制器、家用燃气采暖热水炉、陶瓷片密封水嘴等3种产品,广州、深圳、佛山、东莞、江门、珠海、中山、惠州、肇庆、顺德等9个地市(区)局以及广东质检院对各自开展的聚合物水泥防水涂料内衣、钟表、智能马桶盖、婴儿纸尿裤、无线传声器系统、鼓粉盒、淋浴房、LED面板灯、闭门器、电饭煲、电磁灶、消防应急灯具等13种产品,分别汇报了比对研究工作进展情况,省局质监处负责人对比对研究提升工作作了阶段性总结。为比对提升工程成为可复制、可推广的工作模式,省局组织力量编写了《广东省重点产品质量比对研究提升工作规范》,在会上正式发布并安排专家作了重点讲解。会议决定,产品质量比对研究提升工作由之前主要在珠三角地区探索开展转为在全省范围推广实施;同时,本着因地制宜、实事求是的原则,分国际比对和国内比对两个层次,由各地根据自身产业发展状况和技术能力水平选择比对产品项目和比对研究层次,分别对标国际一流和国内一流,开展产品质量“比、赶、超”活动。会议还确定并公布了21个地市局新选定的2018年拟开展的22种质量比对研究产品名录,并明确了相关工作经费的使用要求。

邱庄胜在讲话中指出,本次会议是一次十分重要的转段会,标志着广东产品质量比对研究提升工作从探索实施阶段进入了全面、规范开展阶段。对做好下一阶段工作,他提出了三点要求:一是要明确工作意义。推进产品质量比对研究提升工作,对促进广东经济高质量发展、提升全省质监系统服务地方经济社会发展能力和水平、拓宽质监技术机构服务领域和发展途径,均具有十分重要的意义。二是要把握工作要点。主要是要做到五个“确保”、五个“注重”,即,要确保选取产品精准、确保技术机构权威、确保比对方案可行、确保比对结论可靠、确保研究成果有效;要注重资源整合、注重方法创新、注重成果应用、注重成效统计、注重经验总结。三是要坚持稳中求进。重点产品质量比对研究提升工作并非一蹴而就,而是一项系统性、长期性工作,各项目承担单位与技术机构,在取得阶段性研究成果和工作成效的同时,应当持续跟踪比对产品的变化发展,持续改进比对研究的方法和模式,使该项工作真正成为全省质监部门服务经济社会发展的一项常态化工作。

广东省重点产品质量比对研究提升工程自2016年3月正式实施以来,省局先后组织开展了LED光源控制器等16种产品质量比对研究提升工作,共有国际半导体照明联盟等29社会组织、北京大学等36高等院校、科研机构以及省内299家企业参与了比对提升工作;共对660批次样品进行了检测分析,其中国内样品516批次,国外样品144批次;比对了335国内外标准召开各类学术研讨92通过比对研究,修订相关标准11项,协助企业申请专利13项;走访调研生产企业328家,向社会征集相关意见和建议1062通过实物比对、标准比对、综合分析等,从设计研发、生产制造、检验检测到销售使用等环节查找束缚产业发展的行业“通病”和质量“短板”,研究制定产品质量技术升级规划路线。目前,比对研究成果在近154家龙头企业中得到推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,该工作模式和工作成效得到了各界的高度关注和充分肯定。本次会议后,全省质监系统将更加全面、深入地推进重点产品质量比对研究提升工作,以此作为质监部门贯彻落实习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”重要讲话精神、推动广东制造业高质量发展走在全国前列的重要举措和有力抓手。

                 (省局质监处 潘雁 、南粤质量 胡阳 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。