欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源局多举措开展“六一”儿童节及汛期特种设备安全专项监督检查

发布时间:2018-05-15  浏览次数:   字体:[ ]

为进一步防范系统性安全风险,切实保障“六一”儿童节及汛期特种设备安全形势平稳,近期,河源局部署开展重点时段特种设备专项监督检查。目前,河源局累计出动检查人员138人次,检查特种设备生产使用单位64家次,发出安全监察指令书18份,排查治理隐患13项,确保特种设备安全保持平稳态势。

一是突出排查重点。以2018年日常监督检查计划为基础,结合日常安全监察数据和检验数据进行分析研判并确定风险点,重点对公众聚焦场所的电梯、锅炉、大型游乐设施以及投诉较多、隐患较突出的特种设备使用单位、危化品行业进行全面检查。

二是明确检查内容。严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求开展隐患排查,同时结合不同行业特点和设备类型,对设备巡查维护、人员安全培训等情况进行全方位检查。如针对气瓶充装单位除逐一检查气体泄漏报警装置、喷淋装置及各类安全附件的有效性,还仔细检查应急演练、人员警示教育等情况,要求全部过关。

三是落实企业责任。检查过程中督促各特种设备使用单位健全安全生产管理制度,加强作业人员培训,切实加强隐患排查整改,做足应对汛期及极端天气下各类系统性风险的应对措施,切实落实企业安全生产主体责任,坚决杜绝特种设备安全事故发生。

四是落实监管责任。鉴于节日期间各大商场、宾馆的电梯,游乐场所的游乐设施等特种设备普遍存在大客流、满负荷、长周期运行的情况,设备损耗严重,保障安全运行的压力较大。为确保这些特种设备安全运行,河源加强现场安全监察力度,要求使用单位严格落实设备检查和维护制度,加强设备每日试运行的检查和定时巡查、加强人员值班值守和对设备的视频监控、适当提高对设备维护保养频次等,通过多项措施保障特种设备使用安全。

河源市局 志刚、辉敏 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。