欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

惠州惠阳区秉承“工匠精神”擦亮产品质量“名牌”

发布时间:2018-06-13  浏览次数:   字体:[ ]

惠州惠阳区历来注重产品质量的监管与提升,秉承“工匠精神”,多措并举,精心培育“广东省名牌产品”,打造产品质量“名牌”,提升惠阳区整体产品质量水平。目前,惠阳区获得“广东省名牌产品”达10个,在惠州市各县(区)排名第一。

一是扎实管理育名牌。针对辖区内企业数量庞大、种类繁多和分布分散的特点,专门制定详细计划,有重点、划区域、分类别进行个性化管理,建立“一企业一档案”,对企业进行动态管理。同时制定年度抽样计划,按计划进行抽样,一点一滴,做好基础工作。对抽检不合格的企业进行约谈,跟踪服务,并与企业共同分析产品不合格的原因,制定有效整改措施,在国家标准、国家政策咨询等方面提供强有力的支持,及时提供企业所需的资料,为企业改善产品质量服务到家。通过扎实做好产品质量日常工作,切实为培育“省名牌产品”奠定良好基础。

二是强化培训促名牌。开设产品质量各类培训班,提升企业的质量意识。对企业质量管理人员进行专业培训,提高企业生产高质量产品的能力。选取已获得“省名牌产品”的企业作为示范点,组织企业进行观摩学习,对标高水平的企业管理。对符合条件的企业进行重点跟踪服务,引导企业采用先进的质量管理方法,强化品牌规划引领、品牌培育创建。通过大规模培训提升,企业争创名牌的意识和能力明显提高。

三是重拳打假保名牌。大力开展“打假保名牌“行动。全区各部门通力合作,严厉打击各领域制假售假违法行为,仅2017年就查处案件立案389宗,打掉窝点18个,查处大案要案36宗,抓获制假人员81人,判刑16人,查处假冒伪劣商品一批,销毁假冒伪劣产品货值80多万,狠狠打击了各类制售假冒伪劣商品违法行为,有力维护了正常的市场经济秩序。

四是积极引导报名牌。针对一些企业品牌建设意识不强、申报程序了解不多、申报积极性不高等实际问题,区质监局干部秉承“工匠精神”的韧劲,持之以恒,对企业进行宣贯,在微信平台发布申报通知,召开工作推进会,深入企业宣传等形式,推动企业增强质量观念,树立品牌意识,引导企业积极主动申报“省名牌产品”。以质量强区工作为契机,多方位挖掘优势潜力企业,形成品牌培育推动合力,为申报营造浓郁氛围。2018年,该区就有11家企业踊跃申报了“省名牌产品”,比往年成倍增长。

(惠州韦一平 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。