欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

江门台山局“三个确保”推进民生计量惠民惠企显实效

发布时间:2018-07-11  浏览次数:   字体:[ ]

今年来,江门台山市市监局始终把计量工作当做一项提高群众幸福感和获得感的重要基础性工作来抓,不断强化执法维权,开拓宣传渠道,坚持以诚信计量为导向,以解决民生计量为着力点,围绕“三个确保”积极开展各项工作,切实维护群众利益。

全面规范集贸市场“公平秤”管理,确保公平全覆盖。全面加强集贸市场公平秤设置与管理,在集贸市场显著位置设置公平秤,建立公平秤维护、检定、使用等管理制度、计量纠纷的处理制度以及紧急情况下的应急预案,并进行日常维护、保持清洁,定期开展自查,确保公平秤在制度的框架下准确、可靠运行。充分利用市监所的执法力量和质监所的技术力量,对全市进行联合抽查,做到公平秤全覆盖,不断降低短斤少两的投诉率。半年来,局已对台山46个集贸市场重新设置了公平秤和公示栏。

有效开展旅游景区计量专项检查,确保诚信不打折。采取检定的办法,对旅游景区进行专项检查:一是对旅游景区餐饮、批发市场计量器具全方位排查,对计量作弊零容忍,共检查商户100余家,发现使用不合格计量器具经营户7户,依法登记保存涉案计量器具8台件;二是开展免费检定工作,对合格的计量器具在其显著位置粘贴绿色合格标签,并督促经营户在下次有效期届满前主动申请检定,共检定计量器具194台件,其中不合格27台件,不合格发现率13.92%。

创新“5·20世界计量日”宣传模式,确保活动有实效。以“5.20”国际世界计量日活动为抓手,积极宣传《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》和《广东省实施<中华人民共和国计量法>办法》等法律法规。现场组织部分学生观看计量宣传海报、电表、水表实验室;专门邀请台山市自来水公司、中石化台山分公司等企业和专家现场为群众免费检测计量器具、复秤商品、量血压、验光、介绍白内障以及油品基础知识。

江门台山 周扶天 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。