欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

南海区局多举措严控工业锅炉大气污染

发布时间:2018-08-10  浏览次数:   字体:[ ]

工业锅炉污染,是主要的大气污染源之一。今年以来,随着佛山市环保政策的密集出台,佛山南海运用三项举措严控工业锅炉大气污染,持续改善该区环境质量,切实增强人民群众生态获得感和蓝天幸福感。

一、高度重视,齐抓共管。一是加强组织领导。严格贯彻落实环境保护“一岗双责”工作责任,成立重点区域大气污染精准防控强化锅炉监管工作领导小组每月召开大气防治专项锅炉监管工作会议,每季度特种设备安全形势分析会议,部署进一步开展南海区高污染锅炉专项整治执法行动。二是明确工作任务。制定大气污染防治锅炉监管专项分级管控方案,围绕“三严控”要求,制定了详细的时间表和任务书,强力推进全面清理不符合要求的生物质锅炉、加强对在用生物质成型燃料锅炉的监管、强化禁燃区范围内生物质锅炉规范等重点专项整治。三、加强部门联动。局积极主动作为,与区环保局建立长期会商查处机制,定期互通监管情况,开展锅炉污染联合整治行动,形成污染齐抓共管的工作格局

二、全面清查,严格执法。一是摸清在用锅炉分布情况和详细清单。按照生物质锅炉、35蒸吨小时及以上在用燃煤锅炉、35蒸吨小时以下在用高污染燃料锅炉三类别,对锅炉的地理位置、所在企业信息、型号、规模、燃料种类、大气污染治理设施及排放量估算等情况进行排查,逐条建档。二是严把准入关。在办理锅炉新建、改造告知业务时,要求企业提供环保部门的环境影响评价或环保部门的批准意见。2018年上半年新登记锅炉48家。三是加强锅炉安全监察执法。将锅炉安全监察执法与大气污染防治工作相结合,加强对已办理注销、报废、停用的锅炉监管,加强对已办理改燃手续锅炉的燃料使用情况监管,依法查处违法违规行为。按照分级管控的要求,日常管控、轻度防范预警管控情况下,由区局业务科室负责人带队,每周开展不少于2天巡查、督导工作;启动中度及以上防范预警管控情况下同一启动管控周期内,分管领导不少于一次开展专项督导工作。2018年上半年,局对锅炉使用单位共出动检查人员850人次,检查企业219家,检查锅炉282台,发现问题和隐患62处,发出指令书50份,查封设备6台,移交稽查立案查处5宗,其中涉及偷用高污染燃料锅炉案件2

三、宣传引导,标本兼治。一是开展应急演练。制定大气污染分级管控和锅炉事故应急预案,开展重度防范预警管控和锅炉事故应急演练,加强对于锅炉使用单位及操作人员的安全知识宣传、教育以及普法工作,提高应急处置能力和配合能力。二是开展宣传教育。采取集中宣贯、宣传进企业等多种方式,利用报纸、门户网站、微博等多个平台,大力宣传锅炉污染专项整治工作,2018年以来,共发放宣传折页、图册共400多份,培训企业60多家(次),发布安全科普知识及工作动态信息10多篇。同时,发挥舆论监督作用,鼓励举报三非、两超(非法制造、非法安装、非法使用,超期未检、超期未整改隐患)等违法行为,形成环境污染社会共治氛围。

(南海区局 邓秀珊   供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。