欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

广州局抓质量保民生今年1—8月查处违法案件577宗

发布时间:2018-09-12  浏览次数:   字体:[ ]

今年以来,广州市质监局围绕服务经济发展质量、保障民生质量安全”的总体目标,稳步推进稽查执法工作截至8月,全市质监稽查系统共查处案件577宗(其中大要案12宗),稽查分局一名执法骨干被评为“2017年全国质监办案能手”。主要做法如下

一是深入开展重点专项执法。围绕儿童用品、服装、家用电器等消费者反映强烈的日用消费品和工业产品,大力开展“质检利剑”专项行动,共查处案件184宗加大特种设备生产和使用环节的执法力度,共查办特种设备案件171宗,同比上涨42.5%,案件查办过程中要求属地监察部门同时介入,保障整改到位;积极开展民生计量专项行动,严查使用未经检定、不合格计量器具侵害消费者权益的行为,共查处相关案件58宗。二是探索新领域执法研究。按照“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求持续开展电子商务执法工作,联合第三方检测机构探索健全电子商务产品执法机制,重点查处电子商务产品无证生产、伪造或者冒用他人厂名厂址、伪造质量标志、产品实物质量不合格等违法行为,共查处电子商务领域案件21宗,涉案货值86.25万元,督促电商平台下架不合格产品15批次三是强化执法信息建设。注重信息互通,形成稽查执法数据通报制度,每月对全系统执法数据进行问题分析和成效报告。不断提升12365处置平台服务保障作用,继续做好12345热线承办工作,今年以来共受理举报投诉3233宗,诉求处置及答复率达100%定期维护知识库,新增知识点93条。

广州市局 范发骏吴媚 供稿


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。