欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

质监处党支部扎实开展“一结合一争当”主题实践活动 成效明显亮点纷呈

发布时间:2017-01-24  浏览次数:   字体:[ ]

  2016年以来,质监处党支部认真贯彻落实中央和省委关于“两学一做”学习教育的决策部署,以省局“一结合一争当”主题实践活动为契机,用学习教育成果指导工作实践,在实施质量提升工程,推进“广东优质”品牌培育,创新电商产品质量监管新模式,提高检验检测服务能力等方面争当全国质量工作排头兵,成效明显亮点纷呈。

  一、以整治促提升,消费品质量明显提高

  质监处党支部将消费品质量提升作为首要任务,主动适应和引领新情况,敢于改变传统模式,结合产品标准和我省检验机构技术保障能力,紧紧围绕与人民群众密切相关的消费品、影响国计民生的重要工业产品以及质量问题投诉较为集中的产品,通过调查问卷、网上征集、微信投票等方式,广泛征求社会意见,科学编制《2016年广东省省级产品质量监督抽查计划产品目录》,指引、督导重要消费品整治提升,效果明显。2016年,国家抽查我省智能坐便器、电饭煲、空气净化器等,低于全国平均不合格产品发现率的10个点以上。同时,结合实际推动广东消费品质量提升。在国家质检总局确定的10种重点消费品质量提升基础上,我省结合广东产业实际,将具有“广货”特色的热水器、电声器材、厨房电器具、皮具/箱包、家用美容/保健电器具等5类产品列入省级重点质量提升目录,对相关产品近5年的质量状况进行系统统计分析,制定实施方案,确定重点区域、提出提升目标和具体措施,突出民生产品质量安全,提升“广货”质量水平。2016年8月,时任国家质检总局副局长张沁荣率队督查广东省消费品质量提升,对我省工作成效予以充分肯定,认为广东思想上高度重视,行动上迅速有力,方式上创新有效,值得推广借鉴。

  二、以比对促提升,打造优质“广货”品牌

  在全国率先开展民生产品质量比对研究提升工程。制定了《广东省质监系统民生产品质量比对研究提升工程实施方案》,明确工作目标,细化工作措施,提出工作要求,推动成立了多部门组成的民生产品质量比对研究提升工程领导小组。省局首批选定LED光源控制器、家用燃气采暖热水炉、陶瓷片密封水嘴等3种产品,珠三角9市(区)各选定1种产品,通过实物比对、标准比对、核心技术攻关、综合分析、环境整治、典型示范等手段,查找产品质量“短板”,规划产品产业和区域经济发展路线,推动以产品带动产业、以产业促进区域经济,最终实现促进“广东制造”整体质量提升目标。目前,智能马桶盖比对研究成果已经得到总局和省局主要领导的充分肯定,中央电视台等三十几家国内主流媒体对相关工作进行了专题报道。

  三、创新抽查方法,开拓电商产品质量监管新模式

  为促进电商产品质量提升,质监处党支部创新监管模式,联合广东电视台、腾讯大粤网开展“2016我参与电商产品质量提升”体验活动。在活动方法上实现“三随机、一公开”:随机选定抽查产品种类,随机选定志愿者,随机选定抽查具体产品,依法公布抽查结果。将抽查不合格产品信息及时通报电商平台,规范入驻卖家的行为,督促履行社会职责,诚信经营;对产品存在严重质量问题的企业移送相关部门依法查处。新闻媒体和志愿者全程参与不合格产品生产经营者的后处理过程,充分调动社会力量共促电商产品质量提升。在腾讯大粤网举办的“2016年广东影响力网络盛典”上,“2016我参与电商产品质量提升”活动被评为全省唯一优秀政务传播案例。

  四、坚持科学分类监管,技术机构支撑作用明显

  质监处党支部从五个方面入手,强化技术机构的服务支撑作用:一是科学评价检验资质、能力水平;二是通过集中培训、分产品培训、抽查方案评审等方式提高检验人员的能力;三是组织专家进行检验过程中随机检查。四是发现问题及时纠正并进行内部通报;五是强化综合考核评价,倒逼检验机构提升工作质量,夯实技术基础。2016年,质监处党支部联合相关处室组织技术专家对全省48家技术机构产品质量监督抽查、工业产品许可证发证检验和风险监测等工作质量和水平进行了考核评价,从考核结果看,评为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类的检验机构,分别为9家、27家、12家。与往年相比,各检验机构能按照实验室管理体系的要求有效运行,在抽样的规范性、报告的严谨性、样品管理的合规性等方面有较大的提高,对上年度考评发现存在问题的整改比较到位,总体情况良好,Ⅰ类检验机构数量在全国质检系统中排名靠前。

  五、夯实组织基础,加强基层监管力量

  质监处党支部采取三项措施加强基层监管力量,一是科学制定考核办法,对市县主动开展监督抽查,发现本区域产品不合格率高的,在质量强市工作考核中给予加分。二是加强产业集聚区企业状况调查,摸清底数,明确监管重点,建立监管档案,及时更新监管信息数据库。三是将教育培训向基层一线人员倾斜,产业集聚区所在地县(区)局质量监管人员占受培训人员的1/3以上,培训内容以产品标准、质量提升工作方式方法等为主,着力提高基层一线人员产品质量监管责任意识,提升工作能力水平。(质监处 邹海军 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。