欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

江门局三举措推进“双随机一公开”监管创新

发布时间:2017-03-17  浏览次数:   字体:[ ]

  根据江门市政府全力推进“双随机一公开”工作要求,江门市质监局自去年3月启动实施“双随机一公开”监管以来,已完成了“一单、两库”的制定,并应用于随机抽查工作任务。2017年该局将全面铺开“双随机一公开”工作,实现随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布检查结果,切实解决“查谁、谁查、怎么查”的问题,确保执法严格、规范、公正、文明。

  一是完善“一单、两库”制定工作。“一单”即随机抽查事项清单,按照监管职能,该局制定了11项随机抽查事项清单,并及时根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。“两库”即随机抽查市场主体库和检查人员名录库,该局已建立质监部门专用的检查事项企业库11个,涉及质监监管业务的市场主体全部纳入检查事项企业库内,并与江门市商事主体信息库实现同步动态管理。该局建立检查人员名录库,将40名执法检查人员信息录入名录库内,实现录入、维护、管理、更新等动态管理。

  二是有效应用随机抽查信息化平台。通过《江门市双随机一公开抽查系统》将随机生成的市场主体和检查人员随机配对,检查人员两人一组。通过任务分配员下达、分配双随机抽查任务,执法检查员在5个工作日内接收任务并开展检查,并在检查任务完成之日起5个工作日内录入信息系统发起审批,由任务审核员审核通过。抽查结果在江门市商事主体信用信息公示平台和有关政府网站公示,市场主体对公示的抽查结果可以向作出公示的市场监管部门提出异议。

  三是合理确定随机抽查比例和频次。根据法律法规规定,结合地方经济社会发展和监管工作实际,确定年度随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,也要防止检查过多和执法扰民。在一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过两次;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要采取定向抽查的方式增加抽查频次,加大检查力度。

  (江门市局 何丰波 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。