欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

茂名局三个切入点推动“双随机一公开”工作

发布时间:2017-05-27  浏览次数:   字体:[ ]

  为进一步规范行政检查行为,有力提升监管效能,茂名市质监局主动转变工作思路,找准工作切入点,积极推动“双随机一公开”工作,通过坚持事项公开、标准公开、程序公开、对象公开、结果公开,确保“双随机”执法的公平、公正的开展,规避选择性执法。                                                                                          

  一是以优化程序为切入点,确保监管对象和执法人员的双随机性。建立不同行业领域、不同类别和等级、满足不同执法需求的随机抽查名录库,从随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。目前,已建立了包括标准化、工业产品生产许可证获证、计量、获得资质认定的实验室、特种设备生产单位的5大类企业名录库,涵盖了全市3000多家企业,以及包括全局51名执法人员的执法检查人员名录库。制定了包含28项抽查事项的清单,涵盖了特种设备、标准、计量、产品质量等各方面工作,并明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,切实做到一张表格管检查。同时,出台《茂名市质监局关于开展“双随机一公开”工作实施办法(试行)》,明确随机执法的程序细则,规定执法检查时采取摇号、抽签等方式,分别从企业库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象和选派执法检查人员,做到“双随机”抽查,并规定除有特殊要求外,均按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表,切实做到了全程留痕,实现责任可追溯。

  二是以完善监督制度为切入点,确保抽查情况及查处结果的公开性。制订抽查执法信息公开制度,将随机抽查工作全流程公开,全面公开随机抽查事项、程序和不涉及商业秘密的结果内容。每季度抽查工作结束后,随机抽查情况和查处结果将通过局门户网站、办公楼公告栏等载体及时向社会公开,实行“阳光执法”,全面接受社会监督,避免长期“点对点”执法检查中产生的任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,确保了公平、公正的执法监管环境。同时,进一步拓宽针对政风行风的监督渠道,深入推行廉政监督卡制度,定期对回收的廉政监督卡进行分析及归档,掌握执法人员在整个行政执法过程中执行办案纪律情况,及时查处违法违规行为和情形。

  三是以创建长效机制为切入点,确保“双随机”执法的常态化。建立健全“双随机一公开”工作制度和工作机制,制定专门的工作方案,完善执法检查程序,充实并合理调配执法检查力量,推动“双随机一公开”稳健开展。同时,积极探索开展联合检查,加强跨部门协调配合,避免检查任性和监管扰民,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。目前,该局出台了《茂名市质监局关于开展“双随机一公开”工作实施办法(试行)》,各业务科室根据该实施办法结合实际工作制订了实施细则,明确了程序规定、方式方法、比例频次、公开机制和责任落实等工作机制。通过结合实际监管情况,确定随机抽查比例和频次,对投诉举报多、列入异常名录或有严重违法违规记录的重点区域检查对象,加大随机抽查比例和频次,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度,使“双随机一公开”工作日臻常态化。

  (茂名市局 柯雅冰 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。