欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

茂名局四个抓手扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-07-28  浏览次数:   字体:[ ]

  近来,茂名市质监局通过抓制度落实、抓载体搭建、抓问题整改和抓考核督查四个方面,着力构建“两学一做”长效机制,全面推进“两学一做”常态化制度化。主要做法:

  一、落实组织生活制度,推进党内组织生活常态化

  一是制定学习计划。把深入学习《党章》、《党规》和习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”列入学习计划,同时结合实际开展党内法规和政策文件的学习。严格落实机关党支部每周1次集中学习,并以制度的形式固化下来。二是严格组织生活。以支部集中学习为依托,将学习党章党规和学习系列讲话作为“规定动作”,全面开展“党员谈心谈话”、“党员志愿者服务”、“党员回访企业群众”等活动。三是严格制度落实。建立定期分专题开展学习研讨和党员领导干部轮流讲党课制度,通过检查学习笔记、会议记录和心得体会等方式,切实规范专题学习和集中学习的基本内容、基本要求、基本程序和开展频次,真正把组织生活制度抓在日常、落到实处。今年以来安排了专题学习讨论4次,讲党课3次。

  二、搭建引领党员发挥先锋模范作用的载体,推进做“合格党员”经常化

  一是以扶贫双到村和“第一书记”挂点村为载体,协助村委推行党员设岗定责、服务承诺等制度,通过组织党员开展带头学习提高、带头服务群众和带头践行承诺活动,引导党员创先争优,服务群众。今年以来,茂名质监局党员领导干部深入扶贫双到村和“第一书记”挂点村慰问帮助困难群众40多人次。二是组织党员干部带头在质监行政服务“窗口”开展“三亮三比两创”活动,充分发挥党与干部先锋模范作用,带领服务岗位的干部职工通过亮身份、亮职责、亮承诺,比服务、比业绩、比作风,优化服务态度、简化办事程序、理顺工作流程、提高服务效能,努力实现行政审批服务水平和群众满意度“双提高”。茂名市质监局行政服务“窗口”已连续14年被评为“文明窗口”,并多次获得“青年文明号”、“优秀党员流动岗”等称号。

  三、强化问题查摆和整改落实,推进学习教育深层化

  一是通过专题民主生活会和组织生活会,引导党员干部开展自查自纠和相互批评,深入查摆问题,着力解决党组织地位和作用弱化、党组织生活制度落实不好、处理党务工作力度不足等问题。二是结合民主评议政风行风工作,进一步扩大社会监督的渠道,广泛倾听群众意见和建议,对照党员标准要求,深入查摆在服务群众方面存在的问题。加强政风行风建设,改进方式方法,切实解决好群众反映的热点、难点问题,切实纠正和防止损害群众利益的不正之风。

  四、健全督查考核制度,推进主体责任落实正常化

  把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工作,高度重视,从严从实履行好教育管理党员的主体责任,认真研究谋划,强化组织领导,明确职责任务,切实加大推进力度。将学习教育纳入党建工作责任制考核内容,纳入领导班子抓党建责任清单和述职评议内容,细化责任,层层传导压力,并对各级党组织学习教育开展情况实行月督查、季通报制度。(茂名市局 柯雅冰 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。