欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省局召开2017年度风险监测项目中期推进会

发布时间:2017-11-09  浏览次数:   字体:[ ]

   今年以来,省局先后遴选了5个项目,首次通过招标方式确定权威技术机构,探索性开展产品安全风险监测研究。11月2日,省局召开风险监测项目中期推进会,省局风险管理处、风险监测中心相关负责同志以及项目承担机构的技术负责人参加了会议。

   会议听取了威凯检测技术有限公司、工信部电子五所、华测检测认证集团股份有限公司、深圳市计量质量检测研究院和广州质量监督检测研究院就各自承担的储水式电热水器、电动自行车充电器、儿童鞋、EVA泡沫地垫以及防蛀防霉剂等项目研究开展情况的工作汇报,分析了项目样本采集、检测方法确定、风险分析评估模式选择等项目实施过程中存在共性问题,并就下一步工作进行了研究和明确。

   省局党组成员、副局长邱庄胜出席会议并对此项工作提出了六点原则要求:一是要目标明确。要坚持问题导向,紧紧围绕查找现有产品存在的不合理安全风险这一目标来展开研究。二是要对象精准。要按照属于重要民生产品范畴、广东主产、现有技术机构具备开展相关分析研究能力,以及通过前期预判可能存在较大安全风险等项指标,来精准选定监测研究项目。三是要机构权威。承担项目研究的技术机构应当具备雄厚的检验检测和风险分析评估实力,同时要具有较高的行业认可度。四是要方法科学。风险分析研究通常没有现成的方法标准可循,但在项目实施过程中,样品选定方法、检验检测方法以及分析评估方法均要努力做到科学合理。五是要结论可靠。分析评估结果要客观公正,经得起专家学者、企业行业、社会公众的质疑和历史检验。六是要成果多元。要充分运用好项目研究成果,除了要有效服务全省产品风险警示、缺陷产品召回等产品风险管理工作外,还应在产品质量提升、产品标准完善、检验检测方法创新等方面发挥积极作用。

            (省局风险管理处 彭帅 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。