欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

广东省质量技术监督系统服务经济服务企业服务群众的公开承诺

发布时间:2009-06-30  浏览次数:   字体:[ ]

  为贯彻落实党的十七大,广东省委十届二次、三次全会精神,进一步做好服务于地方经济的发展、服务于企业的需要、服务于人民的健康安全的“三服务”工作,推动经济社会又好又快发展,广东省质量技术监督系统结合职能向社会公开承诺如下:

  1、对需要进行行政许可审批的企业,各级质监行政机关和技术机构必须坚持做到“履行职责,服务先行”,进入正常审查程序之前,为企业提供免费咨询服务。

  2、各级质监行政机关、事业单位及挂靠的协会(学会)、中介机构为企业提供生产许可证咨询服务、标准备案审查服务、采标审查服务不收费。

  3、提高行政许可提前办结率,产品质量检验机构计量认证行政许可时间由现行的10个月缩短到6个月。

  4、建立企业约谈制度。不予行政许可决定作出后,由企业所在地市质监局约见企业负责人谈话;关系民生的重大问题,由地市质监局或省质监局相关负责人约谈。约谈主要内容是说明不予行政许可的原因,指出存在问题,提出解决问题的办法,听取意见,帮助整改。

  5、为全省大中型骨干企业开通标准信息服务“绿色通道”,为其免费安装“标准查询系统”,实现国内外标准全文或题录的快速查询。

  6、在广东标准化信息服务网开辟“民生标准”在线免费查阅栏目,及时向社会公布最新颁布的强制性国家标准、行业标准、地方标准全文内容,推荐性国家标准、行业标准和地方标准题录。

  7、省WTO/TBT中心为我省外贸出口额较大的企业免费提供最新的有关出口国和地区的技术法规、标准和符合性评定程序要求等信息;免费为外贸出口企业提供应对和防范国外技术性贸易壁垒的有关知识和信息;为外贸出口企业免费提供《广东省WTO/TBT参阅》。

  8、2008年至2010年,免费为质监系统地市级以上农业标准化示范区定量提供“泛珠三角(九省区)农业标准化示范区农产品标志”,进一步提高全省农业标准化示范区产品知名度,有效拓展国内外市场。

  9、开展服务计量进社区、进乡镇活动,免费提供血压计、人体秤等家用计量器具的检定、校准,眼镜的计量检测等服务。

  10、严格执行《产品质量监督抽查实施规范》,样品数量不得超过检验需要和抽查规范规定的数量。食品定期监督检验不收费。

  11、为产品质量监督抽查不合格企业免费举办质量分析会,帮助企业查找问题、分析原因,提高质量管理水平。

  12、2011年前,在欠发达地区经省政府批准的产业园区和双转移工业园区内新建的生产企业3年内免收产品质量定期监督检验、计量器具强制检定、特种设备法定检验费用。

  13、在全省产业集群的园区和专业镇推动建立“联盟标准”,规划建立质量计量公共检测服务平台,实现检测服务前移,为企业科技创新,提升产品质量,提高市场竞争力提供技术服务。

  14、每年免费培训10000名中小企业的经理、厂长及管理人员,培训内容主要是标准、计量、质量管理、特种设备知识及法律法规。

  15、引导和帮助本地区出口转内销企业加强技术基础工作,建立健全标准、计量和质量管理体系,完善产品检测设备与手段,尽快培养和建立自有品牌,顺利完成产业经营方向的“调整转型”。

  16、对质量保证体系有效运转、产品质量稳定、没有不良记录的特种设备生产企业,在行政许可复审中,简化或免予鉴定评审。

  17、取得合法生产经营资格的企业和个人(指依法取得了营业执照和相关行政许可)在无主观故意、未造成社会危害情况下出现的一般产品质量问题,经指出能及时改正、主动召回的,不予处罚。

  18.组织技术专家服务队深入企业免费提供节能降耗、质量管理、标准、计量管理评价、认证等服务。

  19、全省“12365”举报投诉电话实行24小时服务,加大打假保优力度,对举报产品质量违法行为的给予奖励。

  以上,是广东省质量技术监督系统向全社会作出的公开服务承诺,自公布之日起执行。同时,接受社会各界监督,如有违反,请举报投诉。投诉电话:广东省监察厅派驻省质量技术监督局监察室020-84235825;广东省质量技术监督局办公室020-84237292。

                  广东省质量技术监督局

  二〇〇八年九月十二日


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。