欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

广东省质监局关于征集2018年风险监测项目的通知

发布时间:2017-09-01  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委,各有关单位:

为减少消费者人身伤害和财产损失,保障消费者的合法权益,强化全省产品、设备和装置的质量安全风险管理,充分发挥质检机构的积极性,现公开征集2018年风险监测项目,相关要求如下:

一、风险监测对象范围

风险监测对象为我省一般工业产品、食品相关产品、特种设备及计量器具等(以下简称产品),优先考虑在我省范围内具有一定代表性的产品,如产业集中地或广泛使用的消费品。

二、风险监测项目类型

此次风险监测项目类型以产品安全风险监测为主,食品相关产品可包括生产加工过程监测。

三、风险监测项目设计原则和要求


(一)风险监测项目涉及的产品和技术指标,原则上应与人身和财产安全密切相关,其中危害特别重大、社会影响面广、可能形成区域性、行业性、系统性风险的优先。

(二)产品安全风险监测以安全风险评估为主,不进行符合性检测和判定,而应先确定风险点,根据风险验证的需要来确定需要测试的项目和测试方法,并灵活运用风险评估方法来开展风险评估。

四、资质能力要求

申请承担产品安全风险监测的单位,应在相关产品领域有一定的检测(含监督抽查)和研究基础,承担测试相关工作的单位应拥有相关的检测实验室并运作3年以上。风险验证试验采用非标方法的,试验方法的设计要科学、缜密,可重复性好,并至少邀请1家质检机构(实验室)开展比对试验,比对的样品绝对数量不低于3批次。食品相关产品生产加工过程监测项目现场监测人员应取得全国食品相关产品生产许可证审查员证书。

五、材料报送要求

请各单位根据以上要求提出风险监测项目,填写《2018年省级风险监测项目申报登记表》(附件1)和《2018年广东省质监局风险监测项目申报汇总表》(附件2),项目类型为产品安全风险监测的需编制《_____产品风险监测项目实施方案》(附件3),于2017年9月30日前将附件1、2的电子版及全部材料纸质版(盖章)提交省局风险监测中心。

请各市质监部门将本通知传达至下属质检机构,并负责汇总下属质检机构的风险监测项目资料,按时报送。

六、其他要求

(一)食品相关产品风险监测的范围、原则和要求参照《国家食品相关产品风险监测工作规范》(附件4)。

(二)原则上不限制各单位申报项目数量,但各单位应确保申报项目质量,不宜追求数量。

(三)以往申报过但未立项的项目,可按上述要求修改后重新填写提交。

(四)省局将推荐优秀项目申报质检总局2018年风险监测项目。

七、联系方式

省局风险管理处联系人及电话:柯灿龙,020-38835556

省局锅炉处联系人及电话:杨赤民,020-38835650

省局特设处联系人及电话:王益科,020-38835620

省局食品相关处联系人及电话:张镤文,020-38835528

省局风险监测中心联系人:陈学章、林树宝

联系电话:020-84245887(兼传真)、84245917

地址:广州市南田路563号307室

电子邮箱:gdqs2011@126.com

附件:

附件1.2018年省级风险监测项目申报登记表.doc

附件2.2018年广东省质监局风险监测项目申报汇总表.doc

附件3._____产品风险监测项目实施方案.doc

附件4.国家食品相关产品风险监测工作规范.pdf


              广东省质监局

                 201791


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。