欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

省质监局政策法规处卢卫军副处长到清远市局指导“双随机一公开”工作

发布时间:2018-02-06  浏览次数:   字体:[ ]

   1月31日,省质监局政策法规处卢卫军副处长和张华锋科长应邀前来清远市质监局召开“双随机一公开”座谈会,就“双随机一公开”的制度内涵和实际运作中的有关情况与清远局人员进行了学习交流。清远市局副处以上领导、各科(室)正副科长、稽查分局正副局长均参加了本次会议。


   卢卫军副处长听取了清远局开展“双随机一公开”工作情况的汇报,从三个方面对“双随机一公开”工作进行了详细的分析和介绍:
   一是强调开展“双随机一公开”工作是全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性、简约性,减轻企业负担和减少权力寻租,全面依法行政,建立法治思维和法治方式,具有重要意义。质监系统推广实施“双随机一公开”,存在着责任重大、任务艰巨、时间紧迫等特点。
   二是对“双随机一公开”工作的内涵和机制进行了宣贯解读。“双随机一公开”机制不仅明确了监管模式创新的总体要求,还涵盖了监管程序规范、监管工具创新等方面的内容,涉及配套制度机制建设,体现了政策决策的科学性。卢处用广东省局、北京市局的经验做法为例,从如何构建市场主体库和检查人员库、专家库,到随机抽查细则和抽查办法,再到如何有效公正地实现网上公告,开展信息化建设等,都进行了介绍和说明。

   三是就清远局各科室提出的在实施“双随机一公开”中存在的问题进行答疑解惑,肯定了清远局质监科在市场主体库建设及随机抽查方式方面的创新,建议推广吸纳涵盖质监行政检查业务,先行先试,把“放得开”和“管得住”衔接起来,把信用监管和风险监管结合起来,把营造宽松的发展环境和健康的发展环境统一起来,创新监管模式,提升监管效能。
通过这次座谈会,与会人员纷纷表示受益匪浅,眼前打开一扇窗,对“双随机一公开”工作有了更清晰的认识。陈平副局长下达任务,要求对市局随机检查清单再次进行梳理,在局网站开设专栏。黎建华局长对此次现场指导、现场沟通、现场授课给予充分肯定,同时要求各科(室)要提高政治意识和大局意识,团结协作,严格按要求推进此项任务,把工作做实做细。



免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。