欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

2016第2期(省质监局“两学一做”专题教育简报)

发布时间:2016-11-21  浏览次数:   字体:[ ]

广 东 质 监 简 报

 

“两学一做”学习教育专刊

2

 

省质监局党办编                 2016113

 

 


积极践行“两学一做”

争当争做全国质量工作排头兵(二)

 

今年以来,省局以“两学一做”学习教育为契机,通过扎实推进学习教育的开展,不断创新学习教育形式,营造了浓厚的学习氛围,打牢了思想基础。尤其是通过开展“一结合一争当”、创建服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”和“我是共产党员”主题党性教育等创先争优活动,省局机关各级党组织和广大党员干部围绕中心、服务大局以及立足岗位、服务群众的意识明显增强,工作作风持续转变,干事创业氛围浓厚。

围绕推动质量强省建设,在质量发展处的积极协调和牵头推动下,省委省政府在全国率先出台《中共广东省委广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》,将质量强省工作上升为经济社会发展的全局性战略,开启了广东加快迈入“质量时代”的新篇章;推动质量强省纳入“十三五”规划纲要,质量创新纳入全省创新驱动发展年度工作要点;开展广东制造业企业“转型升级、提质增效”专题调查,为我省制造业企业转型发展、提质增效提供理论支持。推动省级质量强市(县、区)示范城市和知名品牌示范区建设,努力打造“广东优质”品牌,创新品牌培育机制,以标准和认证为抓手,通过政府推动和监管,构建“企业申请+第三方认证+社会认可”的品牌建设新模式,以培育象征高端制造的产品和服务为目标,在全国乃至国际上树立广东企业和广东产品的良好声誉,不断提升质量供给水平。

围绕服务创新驱动发展,标准化处推动省政府出台《深化标准化工作改革推进广东先进标准体系的意见》,通过标准化手段,引领创新驱动发展,打通专利、技术、标准转化为生产力的“最后一公里”。科技处立足我省优势产业发展实际,大力推进产品质量检测公共技术服务平台建设,为推动我省乃至全国相关产业转型升级提供了重要的技术支撑。质监处创新质量监管制度,努力构建现代质量监管体系,推动《广东省产品质量监督条例》修订,并完善升级为《广东省产品质量条例》;突出质量社会共治,开展“2016我参与电商产品质量提升”体验活动,着力扩大社会参与监督。

围绕服务“一带一路”战略及珠江东、西两岸重点产业发展,标准化处引导重点产品开展国内外标准跟踪、比对、评估和转化,提升企业执行标准水平,引导我省产品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”。发挥云计算和大数据标委会的技术力量,做大做强珠江东岸重点项目;积极推进高端装备制造业标准体系规划与路线图的实施应用,发挥标准引领产业科学健康发展的积极作用。

在推进服务型质监建设中,质量发展处、计量处等处室组织党员进社区、进企业开展民生质量服务、质量月进社区活动、计量惠民等,不断提升服务的深度、广度。举报投诉中心积极建设12365热线咨询问题回复“知识库”,该知识库共计13万多字,包括了质监业务行政许可职能、业务管理内容、工作疑难点问题以及相关法律法规、部门批复等,以进一步提高质监12365热线的工作质量,提升服务效能。创新调解模式提高工作效率,服务群众和企业。该中心利用互联网+12365执法信息化平台实施远程调解,成功远程调解了1起家具产品质量纠纷案件,为全国首例产品质量纠纷远程调解案件,极大的节约了行政成本和行政资源,减轻了企业负担。政务中心加强办事大厅建设,积极打造“金质服务”窗口,不断完善服务设施,简化办事程序,大力提高行政效能,荣获2015年省精神文明单位称号。

此外,标准化处党支部书记胡鉴锋同志及质量发展处党支部书记庞大春同志还分别获省委、省直机关工委优秀党务工作者和省直机关工委优秀共产党员的表彰。在省直机关第四届技能大赛中,1个作品获发展创意类项目第六名,省局直属机关党委获得优秀组织奖。在全国质检系统组织的征文活动中获二等奖一项、优秀奖五项,省局被评为“优秀组织单位”。这些荣誉的取得,是省局“两学一做”学习教育见成效的生动体现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:省质监局机关各处(室)、直属各单位

省局机关党办联系电话/传真:38835719


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。