欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

2016第3期(省质监局“两学一做”专题教育简报)

发布时间:2016-11-21  浏览次数:   字体:[ ]

广 东 质 监 简 报

 

“两学一做”学习教育专刊

3

 

省质监局党建办编                2016117

 

 


各基层党组织“两学一做”学习教育开展情况督查通报

 

9月底到10月中旬,省局党建办分成三个督查组,对省局机关各处室及直属单位党支部“两学一做”学习教育情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

从督查的总体情况来看,各处(室)和直属机关事业单位“两学一做”学习教育均能按照省局的安排及要求开展,各党支部均能按照“每周一学、每月一讲、每季一议”的要求做好学习计划,并组织学习教育,做好学习记录,各项学习教育任务基本按时完成,学习教育宣传氛围浓厚。领导干部做到了率先垂范,带头讨论学习,带头上党课,形成了上行下效的良好氛围,总体均做到了支部措施实,个人学习深。

(一)“两学一做”学习教育工作开展较好的直属机构有:

广东质检院:该院成立了院“两学一做”学习教育领导小组,部分党支部成立党小组,加强组织领导,部分党支部还通过设立学习秘书、学习知识考核等,确保学习不走过场。积极创新学习教育形式,组织党员赴西柏坡、遵义等革命教育基地,加强党性锤炼,从领导干部带头抓起,举办新提拔领导干部培训班,强化领导干部能力建设;开展“质检落实年”活动和全面思想状况分析,针对存在问题,一件一件抓整改落实;还利用身边人身边事的典型案例,教育警醒广大党员干部,确保学习教育取得实效。利用“质检学习先锋”微信平台等,营造浓厚的学习氛围。

省特检院:在该院党委的领导下,各支部制定了专门的学习教育方案和计划任务表,做到层层推进抓落实。该院注重丰富学习教育载体,重点抓党课教育,除了按照“一月一讲”,领导干部带头讲党课的规定外,邀请专家学者讲党课。抓党性教育,组织党员干部到省廉政教育基地、省委旧址、革命烈士纪念碑等廉政教育基地和井冈山红色教育基地进行党性锤炼,到江西干部学院和河南大学进行专题培训。举办“两学一做”主题征文比赛与演讲比赛,调动党员学习积极性。利用“互联网+党建”开展学习教育,通过院网、QQ群、微信群、微信公众号等互联网平台,引导党员干部开展网络自主学习,扩大学习教育覆盖面。在全院收集优秀党员的先进事迹,进行宣传报道,树立典型。

省计量院:该院领导班子率先垂范,把开展“两学一做”学习教育作为进一步打造“团结、务实、和谐”领导班子新的推动力,进一步深化“三严三实”学习成果,带头讲党性、重品行、做表率。成立了“两学一做”学习教育领导小组,领导班子经常深入一线了解学习教育中的开展情况和存在的问题,定期召开队伍分析会。开展丰富多彩的主题活动,在全院干部职工中开展了“我运动、我健康”球技联赛、“歌以咏志 心声飞扬”歌咏竞赛等文体活动,组织全体党员到广西百色革命根据地进行党性锤炼,开展重温入党誓词活动,坚持把每季度最后一周作为党员教育周,组织党员干部集中学习、讨论。开展作风整治活动,结合“鞭策庸懒散、提升执行力”整治活动,对照典型深入查找,进行民主评议。

政务中心:该中心学习有计划、有安排、有措施,全体党员学习笔记工整详细,学习认真。每名党员干部对思想状况进行分析自查并制定整改台帐,做到以学促改;加强办事大厅建设,积极打造“金质服务”窗口,不断完善服务设施,简化办事程序,大力提高行政效能,荣获2015年省精神文明单位。

(二)“两学一做”学习教育工作开展较好的省局机关处室有:

办公室:办公室党支部将“一月一讲”与集中学习讨论相结合,部分处室党员将参加省局组织的党性锤炼活动和“两学一做”学习教育培训心得体会在支部中进行交流学习;按照规定,认真完成各项学习计划。

党办:在督促指导各党支部开展好学习教育的同时,注重发挥带头作用,不仅按照计划完成各项规定动作,还将一月一次的集中讨论,变为定期开展,目前已开展了8次。

财务处:将学习教育经常化,每月组织34次的集中学习讨论,目前,已开展了23次。

法规处:准备充分,认真对待各项学习及督查,制定了学习教育活动实施方案和学习计划,积极组织“两学一做”学习教育考学、知识竞赛和专题征文活动,开展“提升法制指导的有效性探究”为主题的调研活动等,丰富学习形式。

标准化处:认真落实”三会一课”和基层固定组织生活日等制度;“一结合一争当”工作目标明确,积极围绕中心,服务大局;注重问题导向,认真开展“五查五看”,每名党员干部对思想状况进行分析自查并制定整改台帐,坚持边学边改。

 二、主要存在的问题

1.学习的经常性不够。部分党员因工作性质长期分散在外地,尤其是技术机构中的党员,难以集中起来开展研讨,有的同志业务工作繁忙,经常出差,学习的时间较少,达不到“一周一学”的要求,有个别党员学习笔记只有2次的记录。部分党支部学习讨论较少、党课达不到“一月一讲”的要求,个别党支部“三会一课”、“党员活动日”等制度落实不到位,在督促党员个人自学、集中组织学习等方面力度还不够。

2.学习效果有待提升。部分党支部组织生活缺乏创新意识和手段,学习内容单一,普通党员、年轻党员的参与热情不高,学习流于形式,缺乏深入理解。个别党支部“一结合一争当”目标不明确,措施不具体,以学促做意识不强等。

3.党员教育管理仍需细化。有个别党支部“三会一课”等制度落实不到位,学习教育资料归档不齐全、记录不规范,党员学习笔记参差不齐,党员学习内容、信息发布更新不及时等。

三、下一步工作要求

1.高度重视。各基层党组织书记作为第一责任人要带头亲自抓,经办人作为直接责任人要具体抓,切实把两学一做学习教育作为当前一项重要政治任务抓实抓好。各党委(总支)要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部完善学习教育计划和内容,派员参加党支部各项活动。要学习借鉴党的群众路线教育实践活动的经验,组织开展好高质量的组织生活会和民主生活会。

2.对照整改。各基层党组织逐一对照通报中的问题,制定整改措施,迅速抓好整改落实,整改措施自行存档备查。要组织“回头看”,对该“补火”的“补火”,该“回炉”的“回炉”,争取党员人人过关、个个合格。

3.加强检查督导。各级党组织及时自行开展自查自纠,尤其是各党委(总支)建立督导组,定期对各党支部党建工作情况进行检查,对不按要求落实的党组织和党员进行通报批评。

4.及时总结经验。对开展“两学一做”学习教育的主要经验做法、取得的成效等进行全面总结,及时报送省局党办,将学习及工作成果建章立制,形成常态化的学习及工作机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:省质监局机关各处(室)、直属各单位

省局机关党办联系电话/传真:38835719


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。