欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

2016第4期(省质监局“两学一做”专题教育简报)

发布时间:2016-12-19  浏览次数:   字体:[ ]

  广 东 质 监 简 报

  “两学一做”学习教育专刊

  第4期

  省质监局党建办编               2016年12月19日

  


  党组织书记2016年度抓基层党建工作亮点

  12月8日—9日,省质监局举办了2016年度直属机关基层党组织党务干部培训班暨党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。会议现场,10位党支部书记作了述职,省质监局直属机关党委书记、副局长翁永卫对现场述职的同志抓党建工作作了一一点评。现将现场述职的10位党支部书记抓党建工作的亮点予以刊发,以资鼓励,并供各级党组织参考学习。

  科技处党支部:学习教育形式丰富,创新性的提出在各党员自学《习近平的科技观》一文后,结合实际工作,分章节在支部内部轮流讲党课,丰富了党课形式。通过紧扣如何践行“一结合一争当”,以党建促工作取得成效,以及工作中存在的短板等问题,开展深入的调研和研讨,认清了形势,找准了党建工作的着力点及其与业务工作的结合点。以党建的积极成效推动工作的落实,如,形成了产业基础牢固、优势特色明显的产品质量检测公共技术服务体系,充分发挥了公共检测服务平台自主创新与服务创新的“双基地”作用;组织优秀地理标志产品参加第七届广东现代农业博览会。对存在的问题认识具体、深刻,下一步工作思路清晰、措施有效可行、目标明确。

  标准化处党支部:在推动“两学一做”学习教育中,认真落实“三会一课”和基层组织生活会等制度,把学习放在首位,以微党课、微课堂形式共同探讨党务政务知识及标准化战略推进思路等,不断提升党员干部的思想政治素质和理论水平,提高大局意识和看齐意识;抓“服务创新驱动发展战略共产党员先锋岗”创建活动,依据每位党员干部特点和技术优势,分别在农业、工业和服务业领域合理搭配组建服务队伍,通过发挥技术标准引领优势,主动做好相关支撑服务;抓改革创新,提升党员履职能力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特别是以创建“服务创新驱动发展战略共产党员先锋岗”为载体,自觉运用“党建+标准化”推动组织工作服务中心大局更实在、更生动、更有效,使得标准化工作在服务一、二、三产业发展上取得了明显成效。

  举报投诉中心党支部:能够做到严肃党的组织生活纪律,严格落实“三会一课”制度,全年共组织支部集中学习12次,支部书记带头在支部学习中讲党课5次,召开支部全体党员大会6次,每月均召开支委会或支委扩大会议;严格组织管理和党员管理。把教育成果转化为加强作风建设、创新举报投诉工作方法、提高工作质量的动力,在举报投诉案件办理、产品质量纠纷调解和产品质量鉴定受理指定等重点工作中发挥了共产党员的模范带头作用。

  广东质检院电器产品检测部党支部:学习教育形式灵活,既有集中学习、交流讨论,也有分组学习,创新了载体,建立了学习微信群,与其他单位联合带领党员走出去参观学习。通过建立“党员先锋岗”,充分发挥党员的骨干和带头作用,不断提升服务质量,为企业提供便利的检测及免费培训服务,尤其是帮助桂林国际电线电缆有限公司在澳洲的质量纠纷获取胜利,得到袁宝成副省长的批示,并被中央电视台等媒体报道。中山古镇分部的欧泽文同志突出的工作业绩,得到广泛认可,被评为中山市人大代表。抓廉政风险防控措施有效、到位,对抽样、检验、设备购买等各个环节采取了群众监督、三级审核制度等贴近各岗位实际的监督方式,有效防范了廉政风险。

  广东质检院输配电设备检测部党支部:通过党员自学、请专家进来讲学、走出去参加“先锋学堂”学、专题党课轮训、主题活动等多种形式,多种载体,不断强化党员思想教育。充分利用晚上时间解决工学矛盾,每两周组织一次党支部“夜学”,深入一线了解党员思想状况,督促执行党建工作。以服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”创建活动为契机,积极践行“一结合一争当”,使党建工作多方位、多角度、多层次渗透到部门日常经营、管理、服务以及职工的工作生活中去,转化为促进经济社会发展的强大动力,开拓了“一带一路”国际检验认证市场,破解国内产品出口检测周期长、费用高以及技术壁垒等障碍,进一步推动国内电气设备产品输出到沿线国家。2016年输配电设备检测部全年收入将突破8000万元,同比去年增长超过40%。

  省标准化院第三党支部:党建目标明确,提出了“三个三”的建设目标,即“三高”:思想上高素质,业务上高技能,人格上高信誉;“三出来”:党员形象要让群众看出来,关键时刻要站出来,要把群众带出来;“三个一”:一个党员一面旗帜,一个干部一个楷模,一个支部一个战斗堡垒。支部党员做到“五有五亮”。为推进学习责任落实,建立健全了述学、评学和考学制度,对党员参加学习教育的情况进行考核,考核结果作为评奖评优、提拔使用的重要依据。并围绕“争当全国质量工作排头兵”和“共产党员先锋岗”的要求,在深入调研、征求意见的基础上,制定了“比学赶超”工作计划和实施方案,创造了一批优秀的标准化成果,培养了一批优秀的标准化业务骨干。

  省计量院第二党支部:通过多种形式的党性教育、纪律教育、专业计量业务知识教育,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设,重点开展了“六个一”活动,即:支部书记上一次党课,组织听一次专题报告,组织一次到革命老区的参观见学活动,举行了一次党章测试,进行一次廉政警示教育,开展了一次“坚定理想信念,做新时期下合格共产党员”、“入党为什么,为党干什么”专题大讨论活动。以创建“共产党员先锋岗”为抓手,开展“力学先锋在线”党建品牌创建活动,激励党员带头在完成重点任务、破解发展难题、推动力学计量科学发展中争先创优。结合“鞭笞庸懒散、提升执行力”专项整治,开展“四不在”服务承诺活动。积极开展、组织党员参加各种文体活动,充分展现践行“两学一做”良好的精神面貌。

  省计量院第七党支部:围绕学习型、服务型、廉政型、活力型支部建设,以“两学一做”学习教育为契机,采取研讨会、上党课、听讲座、微教育、党性锤炼、歌唱比赛、观摩学习等丰富载体,强化党员思想教育。深化“共产党员先锋岗”创建,引导和发动广大党员及干部职工学理论、谋思路,营造了群策群力破难题、一心一意谋发展的创业氛围,上门拜访我省汽车、石化等行业44家重点客户,分析探讨经济新常态下,计量工作在推动经济结构调整和产业转型升级方面的新思路,深入研究以信息化手段推进业务提升的创新举措,以“互联网+”的思维打造“一站式”计量公共服务平台。

  省特检院第五党支部:以“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,推动以学促做、以学促改,党员干部对照标准,开展了自我批评抓整改,深入整治“庸懒散浮拖”等作风问题;通过积极创建“共产党员先锋岗”、设置“固定先锋岗”和“党员突击先锋岗”等,在工作现场开展系列“创岗”、“亮岗”、“认岗”活动,每季度评选出“党员先锋模范岗”,让党员群众“点赞”有对象,学习有榜样。在服务大型项目中,时刻注意通过支部党建促进业务工作开展,有力推动了大型检验项目任务的完成,体现了党员干部甘于奉献的精神。

  省特检院第八党支部:在推进“两学一做”学习教育中,能够结合实际,创新模式,充分利用QQ群、微信群、党支部微信公众号等新媒体,搭建学习交流平台;抓住了学习重点,强化党性锤炼,及时通过考学、知识竞赛、知识测试、专题研讨等,查验学习成效。强化了党组织管理,构建了纪律严明的组织制度,要求支部党员必须时刻佩戴党徽,铭记党员身份,制定了详细的考勤登记、严格的请假制度以及综合性的考评方案,奖惩结合,规范党员的日常行为。为杭州G20峰会电梯安全提供保障服务、加强技术创新等,积极服务创新驱动发展战略,充分发挥党员的表率作用。

  在肯定成绩的同时,按照新常态下党建工作的标准和要求,各党支部也存在着一些共性和个性的问题,如,党建责任意识还有待提升,存在重业务轻党建的情况;抓党建的系统性还有待提升,安排部署党建工作抓手不够、方法不多;党组织生活形式还有待丰富,党组织生活缺乏创新意识和手段,学习内容和形式单一,党员的参与热情不高;党建工作与业务工作结合不紧密;党风廉政建设仍需加强,党风廉政建设手段单一。同时,翁永卫副局长就进一步落实党建工作责任,提出了要提高认识,进一步增强抓党建的主体责任意识;要深入扎实开展全会精神的学习宣传,深刻领会和把握全面从严治党的新要求;要加强改革创新,进一步提升基层党建工作水平;要加强党的组织建设,进一步夯实党建根基;要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续保持反腐倡廉的高压态势以及要以全会精神为指引,抓紧完成当前各项重点工作的6点要求。

  各级党组织应引起高度重视,对存在问题拿出足够的韧劲,用心用力加以解决,对重点工作全力推进贯彻落实。


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。