欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

第5期(省质监局“两学一做”专题教育简报)

发布时间:2017-03-06  浏览次数:   字体:[ ]

  广 东 质 监 简 报

  “两学一做”学习教育专刊

  第5期

  省质监局党建办编               2017年3月6日

  


  “一结合一争当”主题实践活动情况通报

  去年以来,各单位各部门紧紧围绕“一结合一争当”活动主题,广泛对标先进找差距,深入思考工作战略定位,进一步理清工作思路,为实现赶超明确了方向,夯实了基础。现将各单位各部门对比全国其他地区找出的领先优势和差距及积极争当全国质量工作排头兵形成示范项目情况通报如下:

  一、领先优势

序号

  领先内容

一、实施质量强省战略方面

1

全国质量强市示范城市共7个,全国排名第三。

2

连续两年在省级政府质量工作考核中获评最高等级A级。

3

率全国之先将质量强省上升为经济社会发展的战略层面,推动省委省政府印发出台关于实施质量强省战略的决定。

4

质量理论创新和舆论氛围不断优化,在我省开展全国首例制造业企业“转型升级、提质增效”调查,形成了“质量创新是企业转型升级的普遍路径”这一重要理论创新和《深入推进质量创新 提高供给体系的质量和效率》等一批理论成果。

二、品牌建设方面

5

深圳罗湖区(黄金珠宝产业)等共14个地区获批命名全国知名品牌创建示范区,广州越秀区(民间金融产业)等共18个区域获批筹建全国知名品牌创建示范区,获批命名和筹建数量均居全国第一。

6

获中国质量奖企业数1个,全国排名第三。

7

国家地理标志保护产品121个,全国排名第三。

三、标准体系建设方面

8

我省在全国率先提出联盟标准概念。目前,我省共有联盟标准组织302个,制定联盟标准1120项,数量均居全国第一。

9

  在全国率先开展产业标准体系规划与路线图编制工作。

10

  全省共建立省级专业标准化技术委员会123个,居全国第一。

11

全省主导或参与制修订国际标准1162项、国家标准4278项,均居全国前列。

12

全省企事业单位在ISO、IEC和ISO/IEC JTC1三大领域累计主导制定国际标准53项,约占全国总数28%,位居全国前列。

13

在2016年中国标准创新贡献奖评选活动中,广东主导或参与制修订的15项标准和1名个人分别荣获标准项目奖和优秀青年奖,获奖数量位列全国第一。

四、计量基础建设方面

14

全省社会公用计量标准达4035项,居全国前列。

15

一级注册计量师414人,全国排名第二。

五、认证认可基础建设方面

16

率先推进检验检测机构计量认证行政审批标准化。

17

获3C产品认证企业17388家,获3C证书129455张,获证企业及证书数量均列全国第一位。

18

获得质量、环境、职业健康三大管理体系认证企业94875家,全国排名第二。

19

  测量管理体系认证获证企业数147家,全国排名第4。

六、检验检测机构能力建设方面

20

开展全国第一个国家智能控制系统产业计量测试中心建设。

21

全省共有国家质检中心75个,国家质检中心数量连续多年居全国第一。

22

  获总局立项科技项目25项,居全国第一。

23

在总局2013-2015年技术改造和技术装备项目监督检查中,省局项目管理综合排名全国质监系统第一。

  24

广东质检院在国内率先进行LED路灯及其他照明电器的标杆指数检测。

25

广东质检院在输配电设备检测领域的综合检验能力位居全国前三位、质监系统第一位,是华南地区唯一具有高低压检测能力的技术机构。

26

广东质检院质量管理体系建设及资质评审组织管理能力国内领先,全院检测检验校准资质达95类,3808种产品/项目,涉及标准10889个,CB资质为18大类,涉及标准175个,处于国内同行前列。

27

省计量院建有国家基准3项、工作基准7项、大区级计量标准168项、省级计量标准229项,国家基准数量在全国省级计量院中最多。

28

省计量院获认可校准项目数1578项,是国内获认可校准项目最多的实验室。

29

省特检院公共检测服务平台的数量、规模、技术实力以及对地方产业的技术支撑能力都处于全国特检机构的前列。

七、质量安全监管方面

30

大力推进事中事后监管走在全国前列,对企业实行分类监管。

31

在全国第一个开展电梯安全监管体制改革,推出了多项率全国之先的创新举措,如确定电梯使用管理人为首负责任人,电梯原厂直接维保和责任保险制度等。

32

加强风险分析,成立了专门的风险管理行政机构,开展系统性风险分析,报送日常风险信息4546条,居全国第一。

33

质检总局风险监测项目承担数26项,牵头承担数12项,均居全国第一。

34

  风险预警和处置55宗,全国排名第二。

35

  在全国率先建设锅炉节能服务平台建设。

36

大力推进锅炉系统运行节能诊断工程,2015年在用锅炉能效测试数量4188台,占全国总数(13190台)的31.75%,比第二位的福建(1590台)多了163%。

37

特种设备隐患排查整治和系统性风险防范效果显著,2015年万台设备事故亡人率为0.064,而江苏为0.075,浙江为0.152。

八、法治质监建设方面

38

在全国质检系统率先推动《广东省特种设备安全条例》《广东省电梯使用安全条例》《广东省气瓶安全条例》《广东省产品质量监督条例》《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等法规规章的制修订。

39

在全国质检系统率先出台《广东省质量技术监督局重大行政决策管理规定(试行)》。

九、其他

40

  政务信息宣传遥居全国首位。

  总体来看,我局有26项工作排全国第一或率全国之先,14项业务工作数据排名全国前列。

  二、差距短板

序号

  差距短板

一、品牌建设方面

1

获中国质量奖企业数虽位居全国第三,但与排名第一的北京6家相比有一定差距。

二、标准体系建设方面

  2

标准化专业技术人才缺口大。目前,我省各类标准化专业技术人才缺口约40万人,特别是大型企业高端标准化人才和中小型企业应用型标准化人才尤为紧缺;标准化复合型人才缺口较大。

3

标准化专项经费紧缺。浙江省标准化工作经费约7797万元/年,江苏为4890万元/年,我们与发达省份差距较大。

三、计量基础建设方面

4

仅获批筹建1家产业计量测试中心。北京、浙江等地均已建成多家产业计量测试中心。

5

我省现行有效的地方计量检定规程共36个,在江苏省(71个)、浙江省(60个)、河北省(45个)、黑龙江省(45个)、四川省(39个)、河南省(37个)之后,全国排第7位。同时,在不少领域,经济社会发展急需的计量检定规程还有所欠缺。

6

县级计量技术机构检定能力建设。我省县级计量技术机构平均建立计量标准为12个,最少的仅为5个。从全国范围来看,山东等地县级计量技术机构检定能力较强。以山东为例,“十二五”期间,该省县级计量技术机构中建立计量标准最少的也达到25个。

四、检验检测机构能力建设方面

7

检验机构考核评价I类机构数9家,全国排名第6位。

8

广东质检院行业领军性高端人才缺乏,与福建、江苏、上海等质检院相比,广东质检院在人力资源10项重要指标中,有博士人数、博士占总人数比例、硕士占总人数比例、教授级高工人数、教授级高工占总人数比例共5项指标排名最后;高工占总人数比例也排名靠后。

9

近几年,省计量院计量科研成绩落后于上海、浙江、福建等先进地区,主要体现在:国家级项目、省部级重大项目、自然基金等高水平科研项目立项不多;高水平论文、发明专利等成果数量少,获得的省部级科技奖励少;科技成果主要是内部应用,没有得到广泛的推广转化。

五、质量安全监管方面

10

我省生产许可制度与当前深化行政审批制度改革、加快转变政府职能的要求,仍存在许多不适应、不符合的地方,与浙江省、上海市相比有一定差距。

11

国家监督抽查不合格产品发现率13.62%,全国第25位。

  12

在风险管理方面,与上海、浙江、安徽、江苏等先进省市相比,我省缺乏省级伤害哨点医院体系,风险管理制度建设相对欠缺,电子商务风险防控方面差距较大,缺乏缺陷产品监测和信息交流平台,缺陷信息对缺陷调查的支撑作用发挥得不够等。

13

在特种设备安全监管方面,我省“人机比”矛盾突出,居全国倒数第2位。  

  经过广泛的调研对比,各单位各部门均能找准存在的差距,正式存在的问题,对每一项问题差距均制定了改进措施,形成赶超先进计划和方案,在此不一一列举。

  三、形成的排头兵示范项目

  各单位各部门充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,找准工作着力点,深入推动“一结合一争当”主题实践活动开展,积极争当争做全国质量工作排头兵,形成了13项走在全国前列的示范项目。

   1.深入实施质量强省战略,树立质量效率型发展新导向。省委、省政府在全国率先出台关于实施质量强省战略的决定,将质量强省建设上升为经济社会发展的全局性战略,为全国推动质量工作作出了新的示范,总局在全国推广我省做法。同时,推动省政府将质量强省纳入“十三五”规划纲要以及创新驱动发展、供给侧结构性改革、建设制造强省、珠江西岸装备制造、粤东西北发展等重点战略。

   2.创新品牌培育机制。构建“广东优质”产品认证架构,以标准和认证为抓手,构建“企业申请+第三方认证+社会认可”的品牌建设新模式,以培育象征高端制造的产品和服务为目标,在全国乃至国际上树立广东品牌的良好声誉。

   3.在全国率先开展民生产品质量比对研究提升工程。通过实物比对、标准比对、核心技术攻关、综合分析、环境整治、典型示范等手段,查找产品质量“短板”,规划产品产业和区域经济发展路线。

   4.针对重点消费品以监督整治促质量提升。编制《2016年广东省省级产品质量监督抽查计划产品目录》,指引、督导重要消费品整治提升。2016年,国家抽查我省智能坐便器、电饭煲、空气净化器等,低于全国平均不合格产品发现率的10个点以上。  

  5.针对电商产品质量提升,创新监督抽查方法。联合广东电视台、腾讯大粤网开展“2016我参与电商产品质量提升”体验活动。在活动方法上实现“三随机、一公开”即随机选定抽查产品种类、随机选定志愿者、随机选定抽查具体产品及依法公布抽查结果。

  6.创建国家标准化改革创新试点省,努力成为全国第二个试点省份。此外,为配合珠三角国家自主创新示范区建设,申请并获批筹建产业技术标准创新基地,该基地旨在依托华南地区区位优势,结合“一带一路”战略,打造辐射港澳台和东盟,联接全世界的国家级技术标准综合研发基地和区域创新中心。

  7.加强产业计量测试中心建设,完善我省产业智能测试服务体系,目前,国家智能控制系统制造产业计量测试中心已获国家质检总局批准。

  8.在全国率先开展中国特色产品伤害监测系统专题研究。比较分析欧美产品伤害监测体系,揭示我国当前产品伤害监测工作存在的差距和问题,提出建立中国特色产品伤害监测系统建议。

   9.发布全国首个塑胶跑道面层有害物质控制指引。在对2423份塑胶跑道检验报告、20份国内外技术标准及技术法规分析研究,对6家跑道生产企业和检测机构开展调研,对20所学校铺设的塑胶运动场地进行风险评估的基础上,制订发布全国首个用于指导塑胶跑道面层生产、施工和验收工作的《合成材料跑道面层有害物质控制指引》。

  10.编辑出版全国质检系统第一本缺陷消费品召回工作手册,率先在全国探索建立相关部门信息共享平台和联合行动的产品质量安全社会共治体系。

  11.在全国率先推进缺陷产品管理中心机构改革。保障了省缺陷产品管理中心有独立运行机构、有经费保障、有技术能力,建立有缺陷消费品管理手册规范工作程序。

  12.开展气瓶安全监管体制改革,目前国家质检总局已同意在我省先行先试改变气瓶使用登记方式,即气瓶使用登记由“登记气瓶”改革为“登记充装单位”。

  13.借鉴电梯安全监管体制改革成功经验,积极推进大型游乐设施、客运索道等涉及公共安全且社会关注度较高的特种设备建立事故责任险制度,逐步构建以保险公司为主体的特种设备事故社会救助系统和监督机制。


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。