欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

我省技术机构多个牵头项目入选总局重点产品风险监测项目

发布时间:2017-06-20  浏览次数:   字体:[ ]

   近日,国家质检总局产品质量监督司下发了《2017年产品质量安全风险监测计划》,我省技术机构报送的项目有多个项目入选,牵头项目数量居全国前列,入选产品质量安全风险监测计划的项目呈现三个特点。

总局监督司风险监测任务布置会现场

一是监测项目内容新颖。我省技术机构负责组织实施的新兴消费品质量监测项目涉及虚拟现实(VR)设备、智能穿戴设备、无人机3种产品,占新兴消费品监测项目总数的60%,据悉这也是我国首次对此类新兴消费产品进行风险监测,具有开创性意义。

二是监测项目技术水平较高。此次风险监测项目涉及的产品均存在国家标准缺失或者陈旧、检测技术不完善导致行政部门难于监管的问题。例如,目前国内外标准体系暂没有涉及对于电吹风进风口防绞入头发的结构设计要求,导致消费者不合理使用该产品时存在发生伤害的可能。监测项目将结合产业发展现状、社会发展现状、政府监管和其他社会组织管理现状,对产品安全风险等级进行综合分析评估,达到防控产业、社会和行政风险的目的。

三是我省任务承担机构数量多。在此次风险监测涉及的21种产品中,我省技术机构负责牵头实施或者参与的共有7家,占全部参与技术机构总数的21%,其中部分机构同时参与2项以上的监测项目。我省承担项目的技术机构,在产品风险监测研究领域具有丰富的经验,将有力推动全国产品质量安全风险分析评估工作,保障消费者人身财产安全。


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。