欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

省质监局节前监督22家企业主动召回23批次41842件缺陷消费品

发布时间:2017-04-28  浏览次数:   字体:[ ]

让消费者过上个安全、祥和,春节到来前夕,省质监局以电热水袋、儿童服装和玩具等消费品为重点,我省32家企业生产的33批次不合格消费品进行了执法检查。同时,组织技术专家对涉嫌存在严重安全风险的上述不合格消费品进行缺陷调查。经调查确认,其中22家企业生产的41842件消费品存在缺陷。为了预防和消除产品缺陷可能给消费者带来人身财产损害,省质监局按照《缺陷消费品管理办法》的要求监督22家企业对存在缺陷的23批次消费品共41842全部实施主动召回。

国家质检总局于2015年12月颁布《缺陷消费品管理办法》并从2016年1月1日起实施。根据《缺陷消费品管理办法》规定,消费品是指消费者为生活消费需要购买、使用的产品。消费品存在缺陷,是指由于设计、制造、警示标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的不符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。召回,则是指消费品生产者对存在缺陷的消费品采取措施消除缺陷或降低、消除安全风险的活动。

《缺陷消费品管理办法》明确生产者是缺陷消费品的召回主体,消费品存在缺陷的,生产者应当依法实施主动召回。省级以上质量监督管理部门对企业召回缺陷消费品履行监督管理职能,生产者不依法履行缺陷消费品召回职责的,由产品质量监督部门按照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国进出口商品检验法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规处理。(风险管理处 彭帅供稿


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。