欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 专题栏目 > 正文

广东质监简报(“两学一做”专刊第7期)

发布时间:2017-08-10  浏览次数:   字体:[ ]

“学”在深处  “做”在实处

——省局系统开展“两学一做”学习教育综述

 

开展“两学一做”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署。去年以来,省局系统各级党组织坚持按照省局党组要求,把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务来抓,高标准谋划、高起点开局、高质量推进,学习教育呈现良好态势,取得重要阶段性成果,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐,为推动各项工作开展凝聚了强大正能量。

一、深学,切实补足“精神之钙”

按照“两学一做”学习教育学是基础的要求,省局注重发挥基层党组织的自主性创造性,突出经常性学习,坚持落实规定动作不走样,创新自选动作重成效,不断推动思想政治教育抓在日常、严在经常。

以上率下示范学。省局党组理论学习中心组注重发挥表率作用,坚持理论学习先学一步、学深一层。党员领导干部带头参加理论学习、带头交流心得体会、带头上党课、带头过好双重组织生活、带头开展批评与自我批评,省局副处以上领导干部、各基层党组织书记均全部在所在党支部上党课、作辅导报告,为全系统学习教育作出了示范,带动全体党员、干部轮流上党课、写心得、专研理论文章,“四个意识”进一步增强。

突出日常经常学。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,规定“一周一学”、“一月一讲”、“一季一议”、“全年一评”的学习模式。各级党组织认真按照经常性学习的要求,抓好学习教育任务落实。政策法规处党支部将学习计划具体细化至每周,要求每位党员做读书笔记,写心得体会。广东质检院部分基层党支部设立学习秘书开展督学,部分党支部每个月月底进行学习知识考核,有的支部每两周组织一次党支部“夜学”,充分利用晚上时间解决工学矛盾。

树立典型引导学。注重培树典型,通过激励典型,引导带动各级党组织和广大党员积极参与学习教育,开展了“身边质监工匠”评选活动,共评选出“身边质监工匠”6名,在省局系统广泛开展“七一”评选表彰活动,共表彰11个基层先进党组织、7名优秀党务工作者、79名优秀共产党员,并对先进典型多渠道进行大力宣传,引导全体干部职工向先进看齐,向优秀学习。办公室党支部开展“我眼中的最美质监人”展示活动。省标准化院党总支开展“七一”评选表彰和创建共产党员先锋队活动,设置科学创新先锋队和科学管理先锋队,队员亮牌上岗、亮牌公示,佩戴党徽,亮明党员身份。省计量院党委重视典型宣传,大力宣传许振超、任长霞、常香玉、次仁罗布等时代楷模,同时开展“我身边的计量人”评选活动,引导党员干部见贤思齐。

形式多样创新学。为增强学习教育实效性,不断创新学习教育形式,党办党支部利用广东质监论坛学习平台,邀请专家作专题辅导报告,组织党员干部到西柏坡党性教育基地等开展党性锤炼活动,举办“两学一做”主题演讲比赛,组织观看专题片,积极组织党员干部参加征文比赛、技能大赛等,深化学习教育效果。科技处党支部突出学习重点,结合实际工作,要求每位党员自学《习近平的科技观》一文后,轮流在本支部中讲党课。行审处党支部区分学习专题和学习形式,以党支部书记领学、交流研讨学、党员领导干部讲党课等,形成“学研讲用”相结合的浓厚学习氛围。省特检院党委组织干部职工分批参观省廉政教育基地、举办“两学一做”主题征文比赛与演讲比赛,组织部分党员干部到井冈山红色教育基地进行情景式体验学习,部分基层党支部建立“两学一做”活动室,开展抄党章、颂党章活动等,多种形式提高党员学习兴趣,增强学习教育成效。

二、真改,夯实践行学做之基

“两学一做”重点在改,省局坚持问题导向,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心,坚持边学边改、边查边改、即知即改。

聚焦基层组织管理松软散问题。结合开展党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届检查和党费收缴工作专项检查等,对存在的问题及有关事项列明清单加强整改。对7名流动、空挂、失联、羁押或判刑党员进行了组织关系处置,指导和督促各级党组织完成党组织换届选举,建立健全纪检监察机构,配齐纪检监察人员。不定期开展督查、开展党组织书记抓基层党建工作述职评议等,进一步强化基层党组织管党治党的主体责任意识。省计量院党委针对部分支部组织软弱涣散、团结教育服务群众不力等现象,制定出台加强党建工作的若干意见,修订完善规范党务工作相关条例,推动“三会一课”正常化开展。同时,对重点领域进一步建立健全相关规章制度,使管人、管事、履职进一步规范化和制度化。

聚焦党员干部为官不为、作风不端问题。省局扩充投诉举报渠道,对群众来信来电反映问题,做到件件核查、件件回复。定期开展行政效能检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒,2016年,共开展常规谈话和提醒谈话176人次。召开高质量专题民主生活会和组织生活会,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面,深入查摆问题,进行批评和自我批评,截止今年3月,除离退休老干党支部外,省局直属机关所有党支部均已召开专题组织生活会,845名党员参加党员民主评议,被评定为“优秀”476名,“合格”359名,不定等次10名,党支部平均查找问题5个。围绕为官不为的各种形式主义问题,广东质检院党委开展“质检落实年”活动,着力解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不去落实”、能力不足“不会落实”、制度不顺“不利落实”等问题;开展“三心四知”全面思想状况分析活动(三心:谈心、交心、知心,四知:知道谈话对象的基本情况、能力水平及履职情况、业余爱好、思想动态及有何需求等),并分别建立台账,有针对性地解决问题;开展廉政风险防控排查,特别是针对近期发现的一些党员教育管理的问题,及时开展安全预想活动,认真分析查找薄弱环节。省特检院党委针对一些基层办事岗位存在的推诿拖拉、办事效能低下等问题,聘请行风监督员17名,针对行风建设方面提出意见和建议20余条。部分基层党组织开展“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”活动,建立回访制度,定期对工作对象进行回访、调研,了解办事人员的服务效能情况,广泛发动群众监督。

三、实做,形成推动发展之力

为推动以学促做,学做结合,省局党组部署在全局上下开展“一结合一争当”主题实践活动,各级党组织积极践行,抓住“做”这个关键,以创建服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”为抓手,通过打造特色党建品牌载体,激励广大党员牢记使命、不忘初心、继续前进,在各自岗位上展现新作为,在促进改革发展中创造新业绩。
  
围绕中心大局主动作为。质量处党支部深入推动质量强省战略实施,推动省委省政府在全国率先出台实施质量强省战略的决定,开启了广东加快迈入“质量时代”的新篇章,在全省各地普遍掀起加强质量工作的热潮。积极创新品牌培育机制,构建“广东优质”产品认证架构,以培育象征高端制造的产品和服务为目标,在全国乃至国际上树立广东企业和广东产品的良好声誉。标准化处党支部依据每位党员干部特点和技术优势,分别在农业、工业和服务业领域合理搭配组建服务队伍,通过发挥技术标准引领优势,主动做好相关支撑服务,如围绕服务珠江东、西两岸重点产业发展,推进相关标准体系规划与路线图的实施应用;围绕服务“一带一路”战略,开展国内外标准跟踪、比对、评估和转化,促进内外销产品“同线同标同质”等等。时任标准化处党支部书记的胡鉴锋同志及质量发展处党支部庞大春同志分别获省委、省直工委优秀党务工作者和省直工委优秀共产党员的表彰。质监处党支部围绕供给侧结构性改革,以问题为导向,实施监管创新,在产品质量监督抽查、重点消费品整治提升、检验机构分类监管和民生产品比对提升等多项工作中进行有益探索,多项举措率全国之先,推动我省产品质量得到有效整治和提升。

立足本职岗位创先争优。风险管理处党支部积极创新作为,在全国率先开展中国特色产品伤害监测系统专题研究、发布全国首个塑胶跑道面层有害物质控制指引、编辑出版全国质检系统第一本缺陷消费品召回工作手册、率先探索建立相关部门信息共享平台和联合行动的产品质量安全社会共治体系、率先推进缺陷产品管理中心机构改革等等。投诉中心党支部在提升工作效率上下功夫,积极建设12365热线咨询问题回复“知识库”,进一步提高质监12365热线的工作质量。针对产品质量调解具体操作层面较复杂的情况,利用互联网+12365执法信息化平台,实施远程调解,减轻企业负担、维护消费者权益,节约行政成本和行政资源。政务中心党支部以改进作风、服务群众为出发点,进一步提升行政审批效能,积极推进“互联网+政务”,深化公共服务水平;推行“互动式服务”,让群众评优劣、让群众提建议、让群众督作风,获得较高的群众满意率,多次被媒体突出报道。

   提振精气神凝聚正能量。人教处党支部坚持党管人才原则,注重加强干部队伍培养,在选人用人上强化正面引导,营造公平公正的良好氛围。面对国内特种设备事故频发,部分特种设备安全监察人员意志消沉,缺乏继续从事特种设备安全工作动力的情况,锅炉处党支部通过深入推进“两学一做”学习教育,振奋特种设备安全监察人员的精神和斗志,牢记特种设备安全监管使命。稽查局党支部加强党性锻炼,促使党员坚守党的信仰信念,把正确的理想追求转化思想自觉和行动自觉,在保障民生民安中发挥作用。

一年多来,通过学习教育,党员干部再次接受了深刻的思想政治洗礼,经历了严格的党内生活锻炼,进一步解决了一批突出问题,进一步激发了干事创业精气神,理论水平进一步提高,基层组织基础进一步夯实,进一步巩固发展了良好政治生态,省局在强化党的建设中取得了重要的制度成果、理论成果和实践成果。

按照党中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排,省局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案已经印发,接下来,省局直属机关各级党组织要按照要求,在“学”和“做”上深化拓展,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。