欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 在线访谈 > 正文

建设质量强省 为幸福广东保驾护航

2011-01-23 15:09:18

广东省质量技术监督局党组书记、局长赖天生

  • 广东省质量技术监督局党组书记、局长赖天生

建设质量强省 为幸福广东保驾护航

主持人:赖局长,在刚刚过去的“十一五”期间,我省的经济社会取得了很大的成就,质量社会也是经济社会发展中一项基础性的工作,赖局长请您从质量监管的角度回顾一下“十一五”期间我省质监工作的情况。

  赖天生:“十一五”时期,省委、省政府高度重视质量工作,特别是“十一五”时期,把我省的技术标准发展建设纳入“十一五”的专项规划,同时也开展了“质量兴省”的活动。经过5年的努力,“十一五”时期,我省的质量工作总体来说有以下几个方面的特点:

  一是产品质量水平明显提升。以国家监督抽查批次合格率为例,2005年为75.3%,到2010年上升为84.9%。“十一五”时期,产品质量国家监督抽查合格率提高了9.6个百分点。另一方面,装备制造业、电子信息产品这两个方面的产品质量也有了明显的提高,电子信息产品的合格率2010年达到了90.4%,装备制造业达到了93.3%,都比上一年分别增长了22.8%和15.3%。石油化工产品的合格率达到100%,我们省的装备制造业、电子信息产品、传统油石产品的合格率都不断提高。

  二是实施技术标准成绩喜人。刚才我说了,“十一五”期间,省政府专门制订了技术标准专项规划,当时专项规划不是很多,我印象是19个还是20个左右,其中有一个就是技术标准。财政部门还专门拨出了技术标准实施的专项经费,我们以技术标准去引领广东的产品上一个新的台阶。平常有句话叫做“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”,广东省政府高度重视,要把我们的企业从过去的做产品到做品牌,然后再上升到做标准。这几年,我们主导或参与制修订的国际标准331项,国家标准2157项,行业标准1707项;共有10409家企业17972个产品采用国际标准和国外先进标准,主要工业产品平均采标率超过80%,位居全国第一。广东获得中国标准创新贡献奖的企事业就有65家,也位居全国前列。

  三是公共检测技术服务平台取得重大成效。围绕广东的产业、企业、产品竞争力的提升,把我们的质监机构打造成为公共检测技术服务平台,为中小企业提供研发、切实分析产品出厂检验,也就是说在一个产业园区里,我们在一个产业园区里建一个大家共同使用的检测机构,为这些中小企业服务。这几年我们一共建立了38个国家中心,165个省立检测中心站,32个专业镇的服务平台,很受企业欢迎。

  公共检测技术服务平台专门给省委、省政府写了一个报告,也得到了汪洋书记的肯定和鼓励。汪洋书记批示我们公共检测技术服务平台的建设成效十分明显,工作值得肯定,但是也给我们指出要狠抓建设进度,做出更大的贡献。

  四是食品质量安全水平提高。2010年我省食品质量国家监督抽查合格率达92.8%,比2005年提高了10.7个百分点。“十一五”时期,就广东生产的食品,应该说在全国范围内没有出现食品安全的特大事故,还是比较好的。

  五是特种设备安全运行。特种设备涉及到老百姓的旅游、观光等,比如电梯、游乐设备等,广东特种设备已经超过82万台套,在全国里面大概占总量的1/7,但是我们的事故发生率和事故的死亡率逐年下降,2010年事故率是0.14,死亡率是0.22,比05年分别下降了73%和45%。

  最后,市场经济秩序明显好转。大家都知道,上世纪90年代到本世纪的初期,也就是95年到05年这10年,广东的假冒伪劣是比较严重的,制假的区域性、行业性的问题比较突出,有些地方还列为全国的重点,但是经过我们这么多年的专项整治,严厉地打击假冒伪劣的违法行为,最近这5年,应该说我们的市场经济秩序有了明显的好转。当然这里面跟地方党委的指导思想、重视程度有很大的关系,比如粤东端正了经济发展的指导思想,所以加大了打击整治的力度。现在可以这样说,广东假冒伪劣的违法行为基本上得到了遏制,区域性、行业性假冒伪劣的问题基本上得到了解决,但是不能够说完全解决了,也还有问题的存在。

  总结“十一五”时期,在省委、省政府的直接领导下,各有关部门和地方政府的高度重视,一起努力工作,我省的质量形势是逐步稳步健康地发展,为广大群众的消费安全提供了一个基本的保障。

  主持人:刚才赖局长从六大方面讲了“十一五”期间质监工作的基本情况,当中也是有非常多的亮点,赖局长用了非常多的数据来举证,过去“十一五”用亮点纷呈来形容是非常准确的。赖局长,在刚刚闭幕的省委十届八次全会提出了我省“十二五”工作的核心是“加快转型升级、建设幸福广东”,围绕此核心,广东提出了建设质量强省,请问赖局长,开展质量强省活动对广东经济发展有什么样的意义?

 

  赖天生:我省开展质量强省活动是省委、省政府站在更高的层面去落实科学发展观所采取的一项重要的举措。

  大家都知道科学发展观就是要体现以人为本,要又好又快。以人为本首先是人在正常生活过程中衣食住行方方面面都要有一个好的环境和好的质量。又好又快,我想“好”就是体现在质量,“快”是体现在速度,现在省委、省政府在落实科学发展观、加快转变经济发展方式的主线上提出一个核心就是“加快转型升级、建设幸福广东”,在这个核心里面首先要转型升级,也就是要有好的经济效益来支撑“幸福广东”的建设,转型升级的目的就是要提供更多、更好的物质,没有物质做基础,建设“幸福广东”就是空谈。但是,要转型升级,要好,省委、省政府就抓住了一个核心,就是要质量,通过质量去支撑产业的转型升级,产品的转型升级,然后去提高这方面的效益。

  现在说质量加速度就等于效益,广东现在的速度还是不错的,很多方面在全国都排在第一位,包括我们的GDP,包括税收,我们增长的速度都是走在全国的前列。但是,现在有了速度以后,要想获得更大的效益,靠什么呢?省委、省政府做出了一个重大的决策,今后5年或者今后10年就要靠质量,即我们要有好的产品质量,要有好的工程质量,要有好的服务质量,要有好的环境质量,这四大质量做好了,广东建设“幸福广东”就有了基础,有了支撑。

  我们可以用三个有利于去概括质量强省活动的重大意义:一个是有利于提高经济增长质量,一个是有利于突破质量瓶颈,减少环境污染,促进资源节约型、环境友好型建设,三是有利于经济全球化的竞争,打造科技含量高、附加值高、国际知名度高的品牌,实现自主创新能力和产业竞争力的双提升。可以用这三个有利于去概括质量强省活动的重大意义。总的来说,一句话,现在有了速度就必须要有质量,速度加质量,或者叫质量加速度,才能有效益。就是这么回事。

  主持人:看来我们现在提“加快转型升级、建设幸福广东”跟我们现在开展质量强省活动是密不可分的,质量也可以为“幸福广东”构建提供一个强大的支撑。据我们了解,广东在全国开展质量强省活动是比较早的,请赖局长介绍一下现在质量强省活动开展的具体情况。

 

  赖天生:广东质量强省活动是去年上半年提出的,省政府7月份专门下发了省政府84号文件,提出了要求,黄华华省长亲自主持召开了质量强省活动的动员大会,10月份成立了质量强省工作领导小组,黄华华省长任领导小组的组长,三个副省长任副组长,32个部门组成领导小组的成员单位。从领导架构来说,省委、省政府是高度重视的,成立了领导机构,然后省政府召开了动员大会,今年元月份华华省长又专门组织召开了第一次领导小组会议,专门做了部署,21个地市应该都发了文件,都提出了质量强市的目标、任务和所采取的措施,,现在可能有十七、八个地市召开了动员大会。我省的质量强省活动从领导架构到全面的动员部署已经全面铺开。

  另外,我们省政府的牵头部门也制订了质量强省活动的工作目标、任务和措施,把它分解到有关牵头单位和有关部门共同去配合落实,这个任务已经下去了,现在明确了各个部门的职责,制订了工作制度,现在在抓落实。

  质量强省,省政府提出来四大目标,即产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,都要提高到一个新的水平。这四大质量里面都有具体的指标要求,因为时间关系我就不说了,然后提出了其它任务,比如深入开展技术标准建设,大力提升产品质量,大力提升服务质量,大力提升工程质量,大力提升环境质量,还有切实加强质量安全监管,最后切实强化质量技术检测服务,提出了七个方面的任务,我们下来会认真地抓落实。

  我们成立了领导机构,建立了工作制度,把四大质量的目标、任务落实到牵头单位和有关部门,明确责任;地方党委政府对质量工作高度重视,开了动员大会,发了文件,提了要求;加强了对质量工作的宣传力度,现在质量强省的活动也引起了新闻媒体的高度关注,这几天很多新闻媒体都跟我们聊了质量强省的工作。去年下半年,这方面宣传力度加大以后,老百姓对质量的关注程度也得到了很大的提高,以投诉举报为例,去年下半年举报投诉的量比去年上半年增加了23%。

  这个工作由质监部门牵头,一个就是要承担领导小组办公室的职责,组织协调服务,做好质量强省的工作,因为质量强省的办公室放在质监局,我兼任办公室主任,华华省长任组长,佟星、林木声、刘昆三个副省长任副组长。二是我们产品质量的工作,其中产品质量由质监局牵头落实,这方面我想简单说一下,下来产品质量这一块由质监局牵头。

  主持人:刚才赖局长也讲了四大目标、七项任务,尤其是这四大目标,当时文件里都有比较具体的要求,质量强省开展了半年多活动以来,从产品质量、服务质量、工程质量、环境质量这四方面现在取得了哪些成效,这也是我们今后深化开展质量强省活动的一个基础。

 

  赖天生:应该说质量强省活动刚刚开始,就说取得了哪些成效,这很难概括,但领导同志的重视程度加大了,认识水平提高了,现在省委、省政府主要领导开了个好头,认识到质量工作对经济社会发展的重要,现在各个地市县的领导很重视,这是一个很重要的方面。

  另一方面是通过加大宣传,老百姓、人民群众对质量的关注度提高了,比如一喝酒端起酒杯会想到酒的质量怎么样,可不可靠,所以说老百姓的关注度提高了。

  单就产品质量来说,去年下半年我们搞了一个广东名牌产品的评价,397家企业获得了广东名牌产品的称号。另外,从技术标准的层面,我们也做了大量的工作,国家一家标准化组织落户到广东,以此来带动质量工作。

  还有一个现在正在做的,在质量宏观管理方面我们请了一些专家、一些专门机构专门做了一些课题,下来地方政府要对落实质量强省工作要进行考核,成立了一家专门的社会科研机构,社科院现在做了质量评价,体现这方面的研究,以此为下来的评价工作做一些准备。

  主持人:刚才从赖局长的介绍当中我们也知道现在质量强省的工作开局算是比较顺利的,从领导层面到各个方面都是比较重视,很多措施已经部署下去了,也一直在进行。要深入质量强省工作也会存在一些困难,请赖局长介绍一下关于深入推进质量强省工作还存在哪些困难和瓶颈需要突破?

  赖天生:从目前来看,质量强省这项工作,因为去年提出,到现在差不多一年的时间,我感觉还是有几个方面的问题比较突出。

  一是质量对经济发展方式转变和转型升级中的重要作用,在基层政府领导中的认识还有待进一步提高。现在省里面领导的认识是很高的,汪洋书记会见国家总局局长时就说到要抓好质量工作,华华省长讲了要拉动内需没有质量不行,但到了基层,到了下面的市、县、镇,各级领导对经济发展方式转变和广东加快转型升级所起的地位和作用的认识还有待进一步提高。还是个速度的问题,速度和质量的统一实现最好的效益,这方面的认识还有待提高。

  二是宣传培训的力度还有待进一步加大,包括舆论宣传。我今天很感谢奥一网给我提供了这个平台来做宣传,宣传力度要加大,就是要让人人都了解质量,让人人都关心质量,让人人都享受质量,首先老百姓要有知情权,要了解这方面的东西,可能现在的宣传力度还不够,声势还不够大,下来我们要就这个问题加大宣传,让老百姓了解。另外就是培训,对企业员工的培训,对领导干部在质量方面的培训,现在还没有正式开展。

  三是部门之间的合作还要进一步加强。因为质量强省活动是个系统工程,涉及到30多个部门,涉及到社会的方方面面,下来要强调牵头部门之间的密切配合,部门与部门之间的配合落实,这些方面可能还得要进一步地加强。

  四是质量的主体在企业,主体责任的落实下来还有待于进一步推动。质量主体责任人在企业,怎么推动它落实主体责任,可能现在的保障措施还不够,将来还要加强。

  五是消费者的维权意识还要进一步提高。消费者的维权意识对质量强省是很重要的,比如环境受到污染了,我要维护环境,就要采取相关渠道来维护好。比如买到假冒伪劣产品,虽然钱不多,但如果有维权意识,我们也要通过相关渠道来维护好权益。大概主要就是这五个方面。

  主持人:刚才赖局长谈了五大方面,现在我们经常讲到,全会以后都在谈促进“幸福广东”方面,那么质监部门对于这方面主要从哪方面入手?

  赖天生:省委十届八次全会上汪洋书记提出来要建设“幸福广东”,非常符合广东人民的利益,也顺应广东人民的要求,非常好。但是我认为建设“幸福广东”也是一个系统工程,各个部门要尽力尽责,为建设“幸福广东”作出更大的努力,作出更大的贡献。作为质监部门来说,在建设“幸福广东”方面确实大有可为,也要为建设“幸福广东”多出点力,多做点贡献。

  建设“幸福广东”,质监部门最重要的一个就是要提高产品质量,特别是食品安全质量。大家都知道,如果食品安全质量没有保证,大家吃也不放心,如果产品质量没保证,大家用得不放心,要使大家用得放心、吃得开心,质监部门要做的事就是要保证质量。还有一个要让老百姓玩得开心,特种设备安全质量也要保证,因为特种设备里面的游乐设施等都是质监部门负责监管的,如果出现了事故,大家不敢去玩,不放心,那也不行,所以“幸福广东”的指标现在正在研究。我想,一个最基本的条件就是安全是底线,建设“幸福广东”,如果没有一个好的安全环境,没有一个好的消费环境,那幸福感是没有的,再有钱,买到了东西,吃上去不放心,那不行,所以安全是建设“幸福广东”的基本底线。

  作为质监部门,一是通过质量强省活动来确保产品质量和食品安全质量,质量强省活动有几项工作下来我们要高度重视:

  第一是要提高全民的质量意识。也就是刚才我说的,有好的质量才能让大家去享受质量,所以提高全民的质量意识就是要人人关心质量、人人享受质量;

  第二是要落实企业是质量的主体责任。质量出了问题以后,老百姓首先想到的是监管部门是否有无监管到位,我想这也是正确的,监管部门要负好监管的责任,但是要保证质量主要企业的主体责任要落实,现在很多企业不守法经营、不诚信经营,没有最基本的职业道德,涉及到了道德、良心,专门搞一些假冒伪劣、不合格的东西去欺骗老百姓,下来在落实企业主体责任方面要加快企业的诚信建设,要让企业知法、守法、诚信,有良好的职业道德,要推进先进的质量管理和技术方法就是要提高企业的管理水平。

  第三是要推进企业的服务水平的提高。企业里面的产品卖出去,服务是最主要的,服务好质量就有保证,如果出了点问题,但服务跟上去了,消费者会满意。

  二是要加强对质量的监管。下来要加强企业对质量保证方面的督促落实,要加强对食品安全和产品质量的风险预警,要真正做到由事后应对向事前预防转变,特别是食品安全这块,可能老百姓还不太了解国家的食品安全监管体制是实行分段监管、无缝衔接,分段监管是初级农产品的监管,质量监管部门主要负责生产加工环境的食品安全,我就负责这一块,工商部门负责流通领域的监管,卫生食药部门就负责传染这块的监管,所以我们要做前期的安全隐患排查、风险排查,由事后应对向事前预防做准备。

  三是要对食品和产品质量出厂不合格的企业要进行曝光,要加大曝光的力度。我曾建议南方网搞一个产品质量监督抽查公告栏,把质量好的合格的放进去,质量不合格的也放进去,让老百姓对质量这一块有知情权,有选择权,这也是我们依法行政的一个方面。过去曝光的不够,下来这方面要加大曝光力度,没有什么好说的,谁说情也不算事,不管是国有企业还是民营企业还是外资企业,只要你在中国市场上销售的产品经过我们检查不符合中国的标准要求,我们就要曝光,就要公布。我也希望广大消费者和广大网友在选择产品的时候,选择质量好的,选择质量有保证的,不合格的产品,如果大家不去买它,没有市场,最后企业也会倒逼,这也是种市场经济行为。

  另外,政府部门要严格执法,要严格查处质量违法行为。要严肃过错追究责任制,所谓过错追究责任制,对整个质监系统在监管过程中有失职、渎职造成监管不力,出现质量事故、食品安全事故的,我们要坚决依法处理。我也希望广大网友对质量技术监督系统特别是基层的监管部门的工作加强监督,现在有几个平台大家可以反映,一是奥一网,网友有什么意见转过来,我会亲自处理,特别是对我们系统的行风、作风有问题的,吃拿卡要的,请大家举报、投诉,我们一定会依法处理。说实话,现在对基层这块我们也有点山高皇帝远的,也不排除确实有些行风存在问题,如果广大网友、广大企业大家来监督,你给我们投诉、举报,我们就会来处理;还有我们的质监门户网站有个局长信箱,现在这两个里面所有的投诉、咨询和问政的我都一条一条看过,答复。希望大家多提点意见,多对我们的工作进行监督,确保我们的工作到位,确保我们为广东的老百姓提供一个好的产品质量,提供更好的食品质量,让大家消费得放心,吃得开心。

  还有一个是要加强对特种设备的安全监管,现在80多万套特种设备,要保证尽量不出现重特大事故。讲到特种设备,电梯运行过程中出现故障的时候不要采取自救的形式,自己救自己救不了的,困在里面你要打电话,报警,等待安保人员来处理这个事故。只要你自己在电梯里面不动,就是安全的,没问题的,很多事故就是自己采取撬门,惊慌失措,这样容易导致事故。所以特种设备方面,大家要按照规范来操作进行。

  主持人:刚才赖局长就很多方面讲了很多,我们现在要“加快转型升级、建设幸福广东”就是要让民众在科技飞速发展的环境下吃得放心、用得称心、玩得开心,今天我们的访谈也接近尾声了,很感谢赖局长能够在这么忙的时间来到奥一网跟网民进行交流互动。前几天赖局长也通过网上向广大网友拜年,这里也有很多网友通过我们的网站向赖局长表达新年的问候。

  传统佳节春节马上要到了,我在这里也给广大网民拜个早年,祝大家工作顺利,身体健康,合家幸福,心想事成。同时,也希望广大网民继续关心、支持质量技术监督工作,继续监督质量技术工作,我们很愿意跟广大网民进行交流,也希望奥一网给我更多的机会、更多的平台和广大网民交流。谢谢。


相关评论:

昵称:
留言:
我要发言