欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 在线访谈 > 正文

建设质量强省

2011-01-24 15:02:41

广东省质量技术监督局党组书记、局长赖天生

  • 广东省质量技术监督局党组书记、局长赖天生

  • 广东省质量技术监督局党组书记、局长赖天生

建设质量强省

主持人:各位网友大家下午好,这里是南方报业传媒集团2011年两会直播室,由南方日报、南方都市报、奥一网、南说网、凯迪网共同举办的两会的嘉宾访谈室,各位网友可以在网页参与互动,今天我们很荣幸地邀请到了广东省质监局党组书记、局长赖天生参加我们的访谈。

  赖天生:各位网友们大家好。

  主持人:赖局长是刚刚从两会的会场赶来直播室,对赖局长的到来我们表示热烈的欢迎。

  赖天生:谢谢。

  主持人:下面向赖局长提几个问题,在刚刚过去的十一五期间,广东的经济社会取得了巨大的成就,质量工作是经济社会发展重要的基础工作,请您从质量监管的角度回顾总结十一五期间我省质检工作的情况。

  赖天生:广大的网友大家下午好,我是省质量技术监督局长赖天生。今天下午非常感谢奥一网提供这样的平台,跟广大的网友进行交流,根据主持人的提问,我来回答主持人的问题。

  十一五时期广东的质量工作应该说取得了可喜的成绩,上了新的台阶。主要表现在以下几个方面:

  一是产品质量水平明显的提升。十一五期间,广东的制造业生产出来的产品质量,应该来说还是有保障的,质量是比较好的。以国家监督抽查为例,国家对广东企业生产出来的产品监督抽查,2010年的合格率是84.9%,比2005年的75.3%提高了9.6%,特别是电子信息产品的合格率达到了90.4%,比2009年提升了22.8%,总体制造业的合格率达到了93.3%,比2009年提升了15.3%,总体来说广东生产出来的产品在全国具有一定的竞争力,质量总体来说是有保障的。

  二是实施技术标准形势喜人。十一五期间,省政府制定了广东省技术标准发展战略的专项规划,之后组织实施。省委省政府多年来对技术标准战略的实施高度重视,一方面加大了经费的投入,到2010年省财政对实施技术标准战略专项资金的投入超过了3000万元。鼓励企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订。十一五时期,广东的企业参与国际标准的制修订是311项,国家标准的制修订是2157项,行业标准的制修订是1707条,参与国际、国家、行业标准一共有4175项。

  三是公共检测服务平台建设取得了可喜的成就。公共检测技术服务平台是支撑广东质量的技术保障手段。到目前为止,我们争取到在广东设置的国家质检中心有38个,排在全国第一位。在专业镇产业园区建立了32个检测服务平台,在各个市县设立了165个省一级的质检站,对于企业参与自主创新、技术检验、产品的研发和质量的保障等方面都起到了很大的支撑作用。

  四是食品质量的安全水平得到了提高。一方面加强了食品生产企业的市场准入,对生产企业实行了生产许可证的管理。我的印象是,2005年有食品生产企业和单位3.5万家,经过这几年的专项整治,实行市场准入制度后,现在减少到1.6万家,通过市场准入门槛的设置,提高了食品加工企业的水平,包括设备、、工艺、管理。因此这几年生产企业的产品抽查合格率以2010年为例达到了92.8%,比2005年提高了17%。5年来食品安全的一些问题虽也有发生,但是广东的质量安全是有保障的,未出现重特大的食品安全事故。

  五是质量技术监管部门负责监管的特种设备安全监察方面做到了安全运行。广东有82万台套特种设备,占全国总量的1/7,但是万台设备事故率和死亡率在全国来说是最低的,万台设备的事故率是0.14,死亡率是0.22,比2005年下降了73%和45%。

  六是市场经济秩序明显好转。大家都知道,1995年到2005年的十年期间,广东的假冒伪劣违法行为是比较严重的,因此省委省政府是高度重视,一方面端正政府发展经济的主导思想,另一方面大力查处违法行为,为市场创造了良好的环境,市场秩序和经济秩序比较好。

  总的来说,十一五期间在省委省政府的直接领导下,在省有关部门和广东企业的领导下,广东的质量工作应该来说还是有亮点和成效的。

  主持人:赖局长将十一时期的工作进行了全面的回顾,刚才赖局长提到了广东公共检测技术平台的建设,该平台也是一大亮点,因为汪洋书记和黄华华省长做出了专门批示,给予了充分的肯定。您能不能详细谈谈我省公共检测平台的建设情况,以及这些公共检测技术平台为广东经济发展将发挥什么样的作用。

  赖天生:说到公共检测技术服务平台的事情,我们将检测作为公共平台来建设,是处于如何让技术机构更好的服务经济、服务企业、服务市场的考虑。现在看,技术机构有高端的设备,有高素质的人员,现在要搞自主创新,要研发新产品,要保证食品和产品质量的安全,必须要有技术做支撑,我们就将技术机构应用于产品技术检测方面,在全国300多个国家质检中心中广东占38个,占全国第一,基本覆盖了全省重点发展产业,其中,7个为战略性新兴产业,25个为优势传统产业的国家质检中心,还有6个为先进制造业国家质检中心。

  现在来看,国家质检中心的建设,对于引领广东的发展起到了很大的推动作用。另外,这几年还加强了专业镇、产业园区、产业市场检测平台的建设,我们建了32个检测技术服务平台及165个省一级产品质量监督检验站。   

  十一五期间,这些检测平台对企业的产品研发测试、标准信息的服务,检验检测技术的研究、应对贸易壁垒、保障产品质量安全等方面都起到了很大的促进作用。概括起来有几个方面:

  一是引领产业的发展。国家质检中心集聚产业技术优势和人才优势,可以主导先进标准的制修订,掌握标准的话语权。这几年产品标准,国际标准有4000多项,国家中心起到了很大的支撑作用。

  建国家平台是以产业作为支撑的,建在哪里,就是服务产业的,因此可以引领产业的发展,这是一方面的作用。

  二是推动自主创新。我们搞自主创新就要搞研发,首先要分析和测试,而测试和分析要有手段。一个企业因为一类产品建立检测机构要花很多的钱,我们在产业园区、专业镇或者是产业集群建一个研究中心,为产业集群里所有的企业的自主创新和研发提供检测服务的平台。各个地区都有类似的例子。要保证产品质量,就要提高产品检测能力,解决检不了、检不准的问题,有了技术支撑后,对保证产品质量,食品质量就有了技术保障的能力。

  三聚氰氨时期我们是没有能力进行检测的,现在广东大部分的地区都可以检测三聚氰氨,目前有些装备还是不完善的,如果没有这些技术做支撑,产品质量是不完善的,目前广东有四个国家重点实验室,例如孔雀绿、苏丹红等等都可以进行检测

  四是促进招商选资,首先要考察硬件和软件,如果有国家中心的话,对招商选资是非常重要的,河源建立了国家级的通信终端,原来是十几家,现在有三、四十家,企业生产产品的时候不需要建立双监测手段,从而可以节省费用,也方便了自己,不需要到其他的地区进行监测。

  五是节约了企业的成本。过去,企业有些获得生产许可证、3C认证进入国家目录需将产品送到外省去检验,企业须派人并将产品托运过去,需等1个月,甚至2、3个月。现在,广东本地有这样的国家中心能承担检测业务,就为企业节约了成本。这是非常好的。

  六是保障质量安全。比如亚运期间,食品要保障安全,我们有了这些手段就可以对运动员食用的食品是否含有兴奋剂进行检测,保障了供亚运食品的安全。另外,苏丹红、三鹿奶粉、三聚氰氨等等目前都可以检测了,我们的工作得到了省委省政府充分的肯定,汪洋书记专门批示,我们的工作取得了一定的成绩,黄华华省长给予了专门批示,接下来广东省要引进高素质的人才,将国家监测中心和监测技术服务平台更好的面向企业、面向市场,更好的服务企业,服务市场,为广东的转型升级做出更大的贡献。

     

  主持人:刚才从赖局长的介绍非常重要的,广东经济要转型升级,因此要节能减排,用热门的词语“低碳”形容,如何发展低碳经济,质检部门管理和服务有哪些措施,请赖局长介绍。

  赖天生:国家对节能减排是高度重视的,也是经济可持续发展,落实科学发展观的一项必然的要求,监测部门在节能减排过程中是大有可为,有很多事情可以做。

  回顾这几年,我们做了哪些工作,回顾十一五时期,尤其是最近三年,主要是做了几个工作。

  一是利用标准化开展节能减排。大家都知道标准相当于法规,标准是质监部门执法的依据,我们用标准化开展职能减排,带有一定的强制性,会产生一定的效应。

  二是制定节能减排的标准。十一五时期制定了节能减排的地方标准,一共是73项,其中2010年制定节能减排标准是36项,这些标准叫节能减排标准,就是具有一定的技术含量,具有一定的先进性和合理性。

  首先要有技术含量和先进性,同时也要有合理性,因此产生的成本就会降低,目前来看节能减排标准的实施带来了好的效果。例如排污企业和排放企业都要制定标准,包括照明也要制定标准,例如公共照明也要制定标准,目前推广LED照明,因此要在标准上予以约束。LED相对于普通灯光的能耗下降的比例是非常大的,效果是非常好的。

  在今后十二五时期,要加强节能减排地方标准制修订的步伐,准备在目前76项的基础上再制定150条地方标准,包括污染和机动车、区域环境等主要控制技术指标,什么事情都要有抓手,节能减排没有抓手是不行的,抓手就是标准和执法的依据,一方面要制定地方标准,另一方面要将国家节能减排的标准贯彻好,落实好。

  目前是先抓试点,2007年在清远经济园区搞了试点,得到了国家标准委员会的肯定,去年底通过验收取得了很好的成效。接下来要认真总结经验,大力予以推广。

  二是企业的能源能耗降低的节约。企业使用农药的时候要有合理性,使利益最大化,用最小的能耗获得最佳的效果,需要技术和质量的结合。

  强化重点能耗企业的节能监管,十一五时期,对1200多家重点能耗企业进行了有计划、有组织的能耗监管工作,减少能源的浪费到加强能源的管理等方面开展节能减排。

  初步统计2009年和2010年,1000多家企业中每年可以节约标准煤200万吨左右。

  企业的能源中开展节能减排主要是利用特种设备,特种设备主要就是锅炉,锅炉水的处理,锅炉水质的处理,锅炉水质如果得不到清洗,水垢明显的话,传热的效果就会差,通过技术处理可以提高热能传导。通过先进技术淘汰能耗高的设备,包括锅炉,而且定期进行监督监测。

  锅炉企业要推广完全以节能管理为标杆的锅炉房的建设,并且符合监测的标准,目前光光有4.8万台锅炉,去年高能耗的锅炉有4700多台,因此要加强这方面的监督,也是可以实现节能的效果。

   三是加大节能产品的认证和能耗标准的实施力度。

  认证制度实际上就是市场准入,从而淘汰能耗高的设备和产品,把好市场准入关,通过淘汰高能耗的产品,对低能耗的产品予以标识,让消费者清楚明白的予以选择和购买,从而鼓励企业和引导消费。

  接下来还要在这些方面努力工作,包括标准的制定,标准的实施,产品的进入,市场监管等等方面下大力气。

  节能减排是系统工程,涉及的部门很多,不仅仅是质监部门,我们只是其中的一部分,我们有这样的职能,就要为科学发展、循环经济,可持续发展做出我们的努力。

  主持人:赖局长的一番话将加快转型升级进行了很好的结合,幸福广东质监部门有怎样的理解和举措。

  赖天生:省委十届八次全会提出加快转型升级,建设幸福广东。是省委站在科学发展观,加快经济发展方式的转变所采取了一项强有力的措施,是目标也是任务,质监部门如何理解这句话,我认为加快经济发展和转型升级最终的目的是不断创造物质财富,今天上午跟有些厅局长沟通的时候,我就说加快转型升级是物质基础,建设幸福广东要将安全作为底线,要有好的环境,包括空气质量,社会治安,产品质量、食品安全,包括人与人之间的和谐,人与自然之间的和谐等方面都要有好的环境,最主要的是以安全作为底线。

  建设幸福广东,我认为物质作基础,安全作底线。物质作基础,加快转型升级方面,质量技术监督部门是政府的机直属机构,政府赋予了质量宏观管理的职能,在实施过程中如何使广东生产出来的产品质量更高,市场竞争力更强,效益更好,我们会在这些方面不断的努力。

  去年,省政府就提出要实施质量强省,昨天我在南方网进行了相关的阐述,这里再次重申,质量强省这项工作是在过去5年质量兴省的基础上提出来的,过去的质量兴省重点放在产品质量,现在的质量强省包括了产品质量、工程质量,服务质量和环境质量,是四大质量的有机统一。这四大质量大家想一下,建设幸福广东是不是有很大的关联,有了好的产品质量,就有强烈的市场竞争力,就有效益。我们现在讲效益,很多同志都知道,首先,要有速度和质量,质量+速度=消息。目前的速度是不错的,GDP和工业增长速度都是很好的,广东是经济大省,还不是经济强省,广东要实现经济强省还要不断的努力,在质量方面做文章,通过质量引领我们的速度,达到最佳的效益,因此质量强省的四大指标包括产品质量。

  例如工程质量不好,桥到处塌,房屋倒塌,老百姓不得安宁是不行的,因此要保证质量,包括公路、桥梁和施工的质量。服务也要讲质量,不仅仅是指过去餐饮服务和酒店服务的层面,现在除了日常生活外,还要有更高水平的需求,例如旅游、物流配送、金融服务需要提高质量,使大家感到心情更加的舒畅愉快。

  环境质量也要好,现在大家知道,水、空气的污染如何遏制,如何减少污染的排放,如何实现更蓝的天,更青的山,更清的水,这些都是幸福广东的建设要求。我们要在这些方面采取措施,省政府做出决定,要实施质量强省,广东要做好排头兵。

  作为质量技术监督部门,对我们的领导班子来说,我们要从两个方面努力,一方面要承担质量强省工作领导小组办公室的职能,办公室放在质监局,我担任班子主任,办公室主要是负责组织协调,检查督促和落实等工作,我要认真的负起责任,将工作做好。特别是是研究制定落实地方政府对质量安全负总则的考核办法,接下来质量强省工作要纳入地方党政领导落实科学发展观考核内容一并检查落实。因此我们在这些方面要将工作做好。

  承担起技术监督部门牵头的产品质量,四大质量中分工是这样的,质监部门牵头产品质量,建设部门牵头工程质量,经信部门牵头服务质量,环保部门牵头环境质量,30多个部门大家密切配头,共同抓落实,在产品质量方面,我们要承担责任抓落实。

  产品质量方面包括几个方面的工作,接下来要高度重视。一是如何提高全民质量意识的提高,对质量强省起到了至关重要的作用,要使领导、企业老板、企业员工、消费者的质量意识都提高,要做到人人讲质量,人人重质量,最后就是人人享受质量,因此要加强培训、学习、引导和扶持,将这方面的工作做好。

  二是落实企业的主体责任。现在讲产品质量,质监部门是负责广东生产领域的产品质量监督责任,除了药品企业外的其他企业的生产质量都由我们负责监督和管理。如何落实企业的主体责任,一方面企业的认识不到位,未认识到企业的产品质量是企业的生命。另一方面企业的短期行为比较严重,没有长远的打算,没有从做标准,做品牌等方面努力,没想做强做大,只是顾眼前的利益和短期行为,还有的企业和老板不诚信,不遵守质量道德,不考虑自己的产品质量,有利就图,唯利是图,违法经营,违背良心经营,诚信体制未真正建立起来。

  在企业管理过程中,生产工艺、设备、人员管理、操作、产品出厂的检验制度不到位,管理不严格,因此产品质量不到位,不合理。接下来加大对企业的扶持和帮扶力度。去年和前年搞了企业质量义诊服务,帮助企业查找问题,现在搞了500多家,主要是进企业,组织专家开展质量义诊活动,现在得到了企业的欢迎,一方面要加强对企业的帮扶,另一方面加强对企业诚信体制的建设,规范企业的行为,让企业真正的将质量视为企业的生命,达到质量安全的目标。

  三是监管部门要加强监管。一方面要加大监督抽查的力度,尤其是食品安全,重点消费品的安全,涉及到民生的产品质量要加强重点的监督,同时要信息公开,监督抽查合格的要公开,不合格的也要公开,让消费者和用户有知情权和选择权。

  监管方面要加大准入和打击的力度,我们要采取事前预防的方式,及早发现质量方面的问题,要有前瞻性、预见性,对质量问题提前进行研判、分析和预防,将问题解决在萌芽状态。

  去年我局提出了五个转变,其中有一项叫做事后应对向事前预防转变,过去是“救火队”,现在并不是完全没有了,还是存在的,但是有的事情是防不胜防,可以提前想到和研判分析的就要提前介入,提前防范风险预警。

  对重点区域,重点行业,质量合格率不高的企业,质量问题出现比较多,消费者投诉比较多的产品,反映问题比较多的企业要纳入整治的视野内,从而开展专项整治。

  加大质量违法行为的查处力度,尤其是食品和生产加工环节的质量违法行为,一经发现就要立即停止生产,特别是食品生产企业,利用非食用原料和乱用添加剂的问题要加强监督,凡是发现食品生产企业用非食用原料或者是滥用食品添加剂,有的不是食品添加剂添加进去了,有的食品添加剂过量添加,不按标准添加,一经发现就要停止生产,还要吊销生产许可证,移送给公安机关依法追究他们的刑事责任,绝不姑息迁就,从而保证食品和生产环节的安全。

  加强诚信体制建设,时间关系就不展开介绍了。

  五、作为质量技术监管部门要提供必要的技术支撑和保障,加强公共检测技术服务平台的建设。通过以上的方式落实质量强省的目标和任务,将质量推向新的台阶。

  质量强省还有引导的内容,包括继续实施广东选名牌评价的工作,继续开展广东省政府质量奖,以此树立标榜,引领企业向先进和高水平的管理方向努力。

  至于幸福广东,首先要保证质量安全,特别是食品质量的安全,在这些方面我们有责任,要落实好这方面的工作。

  幸福广东的建设是质量技术监督部门来说要管好特种设备,广东有82万多台套的特种设备,例如锅炉、电梯、吊装设备等等,要加强安全监察,防止特种设备事故的发生,特别是防止重特大事故的发生,加强这方面的检查,加强安全监察,加强企业工作的管理,从而保证使用过程中的安全。

  避免锅炉爆炸,电梯故障,如果出现这些问题,就没有幸福感,因此幸福是以安全为底线的,如果到处出现抢劫就没有安全和幸福,再有钱也不幸福,有钱买不到放心的食品,买不到放心和质量可靠的产品就没有幸福感,本来想喝两杯酒,最后中毒和死亡,就没有幸福可谈,一方面物质作为基础,要有钱,另一方面要有安全的环境,对于质监部门来说主要保证两方面的安全,产品质量的安全,重点是食品质量的安全,第二就是特种设备使用过程中的安全,防止事故的发生,人为不必要的伤亡,我就介绍到这里。

  主持人:刚才赖局长从质监部门的角度将省委省政府建设幸福广东的目标具体化,赖局长说,幸福是以质量安全为底线,因为时间的关系,网友的提问就不在现场向赖局长发问了,目前网友的提问非常的踊跃,请网友通过奥一网的网络问政平台和省质监局的网站向赖局长发问,最后请赖局长向网友说几句话。

  赖天生:非常感谢奥一网提供这样的平台跟大家交流,如果有讲错的地方请大家多提宝贵意见,奥一网办的是非常好的,我最欣赏的就是奥一网的问政平台。2008年奥一网开始网络问政,凡是问到质监局的问题,都是经过我亲自确认的,经过我同意的,我希望广大网民对质量技术监督工作有什么意见和建议,你们通过奥一网的平台或者是质监局网站的局长信箱给我提问题,我一定会认真负责的一件一件的给大家回答,是否满意请大家评判,同时请网友们对质量技术监督部门,对公务人员,对我们的工作人员加强监督,请大家对质监系统的同志,在工作中不负责任,特别是不为企业服务,吃拿卡要,以权谋私的行为,欢迎大家举报投诉,我一定会认真的处理,欢迎大家监督质量技术监督,从而真正体现执政为民,体现阳光政府,法制政府,为民政府,服务政府,我恳切的希望网民们在这些方面多提宝贵意见。

  接下来有机会,还会再到奥一网跟大家共同沟通,共同交流,同时新春佳节马上就要到了,在这里我要代表省质量技术监督局向广大网民,广大朋友拜早年,祝大家工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意,谢谢。

  主持人:谢谢赖局长。今天的访谈就到这里结束了,感谢各位网友的支持和网友的关注!


相关评论:

昵称:
留言:
我要发言