欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 在线访谈 > 正文

多措并举共保生产加工环节食品质量安全

2011-07-09 15:39:15

广东省质量技术监督局副局长邱庄胜

  • 邱庄胜副局长

多措并举共保生产加工环节食品质量安全

[主持人]江海燕:各位网友大家下午好,欢迎来到南方网嘉宾访谈直播室,我是今天直播室的主持人江海燕。今天,我们很荣幸请到了广东省质量技术监督局党组成员、副局长邱庄胜,作客南方网直播室,与网友在线交流互动。  

  邱庄胜:主持人好,各位网友好。

  [主持人]江海燕:今天跟网友交流的题目是“多措并举共保生产加工环节食品质量安全”,欢迎各位网友在交流的过程中,加入讨论区。俗话说民以食为天,食以安为先,首先,请邱局长为我们介绍一下当前食品安全的总体形势?

  邱庄胜:当前食品安全的总体形势主要有以下4个方面:

  邱庄胜:一是各级党委、政府高度重视。党中央、国务院高度重视食品安全工作,将食品安全列为保障民生的重要内容之一,胡锦涛总书记今年4月29日到天津时专门视察了天津质监局国家加工食品质检中心并食品安全保障问题发表了重要讲话,这是总书记对食品安全予以高度的重视。

  广东省委、省政府同样高度重视食品安全工作,汪洋书记和省委领导同志今年5月6日专门开会听取全省食品安全工作汇报,汪洋书记在会上提出了食品安全就是“高压线”,要实行严防、严查、严处的“三严”政策。前不久,汪洋书记在南方网与广大网友在线交流时强调,要像处理“酒驾”一样严惩食品违法犯罪行为,要杀一儆百。

  在刚刚结束的省委十届九次全会上,汪洋书记发表重要讲话的时候,再次对食品药品监管工作提出了严格要求。省政府黄华华省长也多次对食品安全监管工作做出重要的批示。

  今年5月份,他主持召开省府常务会议专题研究部署全省食品安全工作,这次会议上省府作出了恢复省食品安全委员会的决定,将食品安全指标纳入地方政府考绩体系,同时还要求加快制定广东省食品生产加工小作坊管理办法等一系列重要决策。

  7月14日省委、省政府印发的《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》,现在社会建设和管理是阶段性重要的内容,这个决定中明确要求要“坚持重典治乱,严格食品药品安全监管,健全食品安全标准,建立安全溯源制度;落实生产企业的主体责任、职能部门的监管责任、各级政府的领导责任;加大问责和惩处力度,严厉查处食品药品安全事故”。

  省委十届九次全会上,与会的省委委员、候补委员提出了很多的意见和建议,省委办公厅根据列席代表所提的意见梳理为8条重要意见建议中,第三条即是要求要“严厉打击食品违法犯罪行为,加强立法,提高企业违法成本,研究创新强化食品安全监管的政策措施”。

  邱庄胜:二是全社会高度关注。食品安全关系千家万户。自2008年三鹿婴幼儿乳粉事件发生以来,食品安全问题一直是社会、媒体和百姓关注的焦点。去年《小康》杂志调查显示,当前中国人最担心的三大安全问题之首就是“食品安全”。

  邱庄胜:三是食品安全总体稳定,但问题不断。已发现的问题有些尚未得到根除,如“瘦肉精”的问题,现在不断有新的问题冒险出来,另外还有一些新技术,新原料,新工艺运用引发的新的食品安全风险又不断出现,如“塑化剂”问题。

  邱庄胜:四是追责、问责力度不断加大。今年刑法第8次修改,不仅加重了对制、售有毒、有害食品行为的制裁力度,同时,还加重了对负有食品安全监管职责的国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守行为的惩处力度。全国纪检、检察机关已明确将食品监管领域违纪和犯罪案件的查办列为当前的重点工作之一。

  [主持人]江海燕谢谢邱局为我们分析了以上的四点,您觉得目前广东省内的食品安全现状如何?还存在哪些主要问题?

  邱庄胜:我们觉得广东省内的食品安全状况跟全国的情况是一致的,那就是“总体稳定,正在向好”,这是今年上半年国务院食品安全委员会办公室主任张勇接受新闻媒体采访的时候说的话。

  邱庄胜:食品监督抽查合格率是我们判断食品质量状况的一项重要指标,广东省生产加工环节食品监督抽查合格率已经由2005年83.1%提高到了2010年92.8%,这说明安全情况总体向好。此外,全省重大食源性疾病日益减少,因为吃有问题,大面积死伤的情况是不断的减少。

  广东人均寿命从2005年的74.8岁提高到了2010年的75.3岁,高出全国平均2.5岁,这些都是我省食品质量安全总体水平不断提升的有力佐证。当然,人均寿命提高有多方面的原因,但食物安全也是其中的一个重要因素。

  邱庄胜:按照现有的职责分工,质量技术监督部门负责生产加工环节的食品安全监管。从生产加工环节来看,我省食品安全主要存在以下5个方面的问题:

  邱庄胜:一是我省食品产业的整体素质不高。据统计,到2010年底,我省纳入监管的食品生产加工单位约有1.7万家,其中,获得食品生产许可证的企业有11671家,生产环节食品小作坊有6000余家;在一万多家获证食品生产企业中,规模以上企业只有2087家,这表明我省食品行业的产业集中度不高。企业小的话能力也就弱,自身产品质量控制就容易出问题。同时,企业多、小、散,政府部门监管难度就大。因此,食品产业作为广东的三大优势传统产业之一,加快转型升级既是其产业自身发展的客观需要,也是提升全省食品安全保障水平的现实需要。

  邱庄胜:二是企业主体责任落实还不到位。质量安全不是靠检测出来的,也不是光靠监管出来的,归根结底还是要靠生产出来。所以,企业认真履行好产品质量主体责任、确保自身产品质量安全至关重要。《食品安全法》等法律法规规章对食品生产企业应当承担的原辅材料进货检验、过程质量控制、产品出厂检验、标注标识、售后服务、台帐记录等14项主体责任已有明确而具体的规定和要求,但是企业责任的落实情况还很不理想。

  邱庄胜:三是消费需求多样化随附的风险问题。随着经济社会的发展,人民群众生活水平不断提高,对食品的多样化需求也不断增加,在保证安全的前提下,希望食品好吃、好看、好闻,还要求食品方便、低廉,易储存,等等。为适应和满足消费需求的改变,食品工业越来越发达,食品品种日益增加,生产加工环节不断增多,食物产销链条日益拉长,食品安全风险也会随之增加,这是不可回避的客观现实。这是带有共性的普遍存在的问题,并不是我省所独有。正因为如此,发达国家和地区也无法保证食品安全的“零风险”和“零事故”,最近欧洲发生的“毒黄瓜”事件和我国台湾地区发生的“毒起云剂”事件就是例证。

  邱庄胜:四是企业生产成本上升给食品质量安全带来不利影响。去年下半年以来,农副产品价格大幅度上涨,推高食品生产加工原辅材料成本,加之工人工资提高,一些企业为了生存和赢利,可能会放松原料质量把关、使用低价替代物或者通过违规使用添加剂来降低生产成本。

  邱庄胜:第五个方面存在的问题,监管工作还存在一定的薄弱环节。既有法规需要进一步完善的问题,比如目前我省急需加快制定食品生产加工小作坊监管规定的立法步伐,为小作坊监管提供具体明确的法律依据,也有需要进一步加大政府监管资源必要投入的问题。比如应尽快将食品安全监管经费列入各级政府财政预算予以必要保障,还有进一步改进监管工作方式、方法,创新政策措施,提升政府部门监管工作有效性的问题,等等。

[主持人]江海燕:刚才您提到了五个问题,其中一个问题是,我省的食品企业特别多,但是真正规模以上的企业并不多,作为主要负责生产加工环节食品安全监管的省质监局,近年来,你们对全省食品生产加工企业是如何实施监管的?监管成效如何?

  邱庄胜:自2005年质监部门承接生产加工环节食品安全监管职责以来,全省质监部门在上级主管部门和省委、省政府的正确领导下,在各兄弟部门的支持配合下,遵循“三服务”工作方针,质监工作要始终服务地方经济社会发展、服务企业、服务人民群众健康安全和“五个转变”工作要求,质监工作要从管微观向管宏观、从管产品向管企业、从面面俱到向突出重点、从事后应对向事前预防转变,技术机构建设要从低层次向高层次转变,认真履责,逐步建立起了一套有效的监管制度,取得了良好的工作成效。具体工作主要有以下7个方面:

  邱庄胜:一是加强自身监管能力建设。首先是建立起了一支由行政管理、稽查执法、区域协管以及专业支持等人员组成的食品监管队伍。目前全省质监系统内专职监管公务员和专职食品巡查人员近1000人,食品许可审查和检验技术人员近500人,系统外协管力量包括基层政府人员、企业信息员和技术专家8000多人。其次是加大食品检验检测能力建设。目前我省质监系统共建有加工食品、海产品、糖业和食品安全风险监测等4个国家级食品检测中心,15个省级食品检测站,21个市级食品检测机构,40个县级食品常规理化实验室,全省的食品检验能力在全国质监系统中处于领先地位。再次是增加食品监管经费保障能力。

  二是建立起日常监管的基本制度。制定实施了《广东省质监局关于生产加工环节食品企业的监督管理办法》,完善了食品生产许可、食品抽样检验、监督检查、食品企业违法行为查处、食品安全信用档案、食品安全风险信息交流为主要内容的食品监管六项制度。

  邱庄胜:三是督促生产加工企业落实食品安全主体责任。坚持监督检查与教育帮扶相结合,处罚与奖励相结合,推行企业食品安全主任制度,完善企业质量管理体系。据不完全统计,自2005年以来,全省各级质监部门监督检查企业近30万家次,发现食品生产不规范问题7万多个,发出责令整改通知书5万多份,培训食品企业管理人员2.6万人次。

  邱庄胜:四是开展食品安全专项整治。我们以实施“十百千万工程”为抓手,动态调整工作重点,实施食品专项整治。2005年我局启动了食品专项整治“十百千万工程”,明确要求各地以粮、油、奶制品等10类食品为重点监管产品。

  “百”是指选定近百个食品生产加工企业比较集中、食品安全问题比较突出的重点村镇和城乡结合部为重点监管区域:“千”就是确定了近千家食品安全保障能力低、隐患多、容易发生质量问题的食品企业为重点监管对象。“万”就是通过实施重点整治,消除上万个质量安全风险和隐患。

  邱庄胜:五是严打食品生产加工领域违法犯罪行为。据不完全统计,2005年至2010年底,全省质监部门共查处食品违法案件30277宗,查处生产经销单位23577家,捣毁窝点5527个,罚没金额近1.4亿元,移送公安机关案件54宗。

  邱庄胜:六是开展食品安全监管风险分析。为实现“由事后应对向事前预防”转变,提升监管工作的预见性、主动性,我们通过采取开展各类食品危害因素和风险的调查分析,广泛收集国外食品安全标准等风险评估数据,积极筹建国家食品安全风险评估与质量监督检验中心,不断完善12365举报投诉平台建设,每月15日开展食品安全接待日活动,安排专人负责食品安全舆情监测,组建由省内重点院校食品专业教授、食品行业和食品检验专家组成的食品安全专家组定期开展信息交流咨询,以及积极开发应用食品安全电子监管系统等措施,积极探索开展生产加工环节食品安全危害分析和预警工作。

  邱庄胜:七是推动全省食品产业转型升级。“珠江水、广东粮”享誉全国,食品工业是我们广东省三大优势传统产业之一。省委十届八次全会提出,广东“十二五”发展,核心就是要“加快转型升级,建设幸福广东”。我们质监系统对于全省生产加工环节食品安全监管工作的总体指导思想是“保安全、促发展”,其中,“保安全”是建设幸福广东的需要,“促发展”是加快转型升级的要求,二者不可偏废。因此,我们在保安全的前提下还必须要促发展。在促发展方面,全省质监部门主要要从市场准入、质量管理、技术攻关、标准完善、龙头培育这几方面入手,推动我省食品工业朝着规模化、现代化、提高产业集中度方面转型升级,要用发展来解决存在的问题,要通过加快食品产业发展来提升食品安全保障水平。经过努力,目前,全省食品生产加工单位从2005年的3.5万个降至17579个,减少了约50%,我省食品产业集中度大幅提升;2010年全省规模以上食品企业年产值由2005年的1464.37亿元提高到了2010年的3306.54亿元,占全省规模以上工业企业总产值的4.8%,这就是我们做的工作。

  [主持人]江海燕:近年来我国相继成功举办了奥运、世博、亚运、亚残运等重大活动,今年8月份,深圳又将举办大运会。据我们了解,作为食品工业大省的广东,供应这些重大活动的食品生产企业都比较多,在创新食品监管措施、严控重大活动食品安全风险方面,我省质监部门有哪些好的经验和做法?

  邱庄胜:我跟各位网友朋友介绍一下。重大活动食品安全监管工作的核心和关键是要妥善处理好严格监管与保障供应的关系。为此,为做好严格监管,在奥运、世博、亚运等重大活动食品监管工作中,我省质监部门实施了分层监管、全面保障的监管方法和以人防、物防、技防等“三防”为主要内容的全方位食品安全监控模式,加强对供应重大活动食品有关生产人员的政审和健康管理,成立跨部门监管团队,督促企业划定专门的生产场地、设备,加强生产关键环节监控,实施全程记录、全程录像,对原辅材料、成品仓库实施“双人双锁”等措施。为了保障供应,我们探索出“梯度监管”、“信任放行”、“集中检验”等工作经验。我省供应北京奥运会、上海世博会食品的生产企业,均顺利完成食品供应任务,没有出现食品安全事故;广州亚运会和亚残运会食品安全保障工作实现了“零断供、零投诉、零事故”,交出了一份较好的答卷。在即将开幕的深圳大运会中,我们将继续采取上述行之有效的监管措施,努力完成供大运会食品安全保障任务。

  [主持人]江海燕:在5月份的食品安全监管工作专题汇报会上,汪洋书记提出了食品安全就是“高压线”,要实行严防、严查、严处的“三严”政策。请问,广东质监部门采取哪些有效措施来贯彻省委、省政府提出的工作要求?

  邱庄胜:针对汪洋书记提出的食品安全就是“高压线”,要严防、严查、严处的“三严”政策,我们将采取了有效措施坚决贯彻落实,努力构建有效监管的长效机制。

  邱庄胜:在严防方面,我们要重点做好以下5项工作:一是继续有计划地开展各类食品危害因素和风险的调查分析和监测工作。二是不断完善12365举报投诉平台建设、食品安全接待日活动以及食品安全舆情监测工作,充分发挥食品安全专家组的智囊作用,健全食品安全风险定期研判制度。三是积极搞好以“金质工程”为核心的信息化建设,开发应用好食品安全电子监管信息系统,通过对各类监管信息数据的互连互通、及时更新和统计分析,实现风险预警。四是建设好、运用好国家食品安全风险评估与质量监督检验中心,使其为开展食品安全风险分析提供有力的技术支撑。

  邱庄胜:在严查方面,我们要重点做好以下3项工作:一是要突出监管重点。一方面要把与老百姓日常生活密切相关的米面制品、肉制品、食用油、乳制品和豆制品等食品作为重点监管对象,另一方面要充分运用风险监测和风险预警工作成果,基于风险分析来确定监管工作重点。二是要通过日常巡查、监督抽查和执法检查等方式的有机结合,着力提升日常监管的有效性。三是要多管齐下,广泛发动社会监督。要打赢保障食品安全这场硬仗,必须要走群众路线。

  为此,我们要继续完善12365举报投诉制度、食品安全接待日制度和食品生产加工违法行为举报奖励制度,鼓励社会公众和各界人士积极举报广东省行政区域内的生产加工环节的违法行为,广泛动员群众进行社会监督,虚心接受人大、政协代表的民主监督,积极借助新闻媒体开展舆论监督,大力引导行业组织加强行业自律。

  邱庄胜:在严处方面,我们要严格遵照国家质检总局“四个必须、五不放过”的要求,即:发现企业存在严重违法行为的,必须停产整顿;整改未达到要求的,必须吊销生产许可证;对于违法企业和责任人,必须按规定从重处罚;对于涉嫌犯罪人员,必须依法移送司法机关。查处企业时,要做到原料来源、产品流向未查清的不放过;问题产品未召回、未处理的不放过;不法企业未受到惩处的不放过;企业管理和监管措施不到位的不放过;案件警示教育没有做的不放过,严厉查处各类违法行为,对性质恶劣、情节严重的,一律依法吊销其食品生产许可证。同时,不断完善行政执法和刑事司法“两法”有效衔接工作机制,对涉嫌犯罪的案件一律移送司法机关依法追究刑事责任。

  [主持人]江海燕:按照四个必须,五个严格,有人说,保证食品安全的关键在于食品生产企业。您认为这句话对吗?

  邱庄胜:完全正确。《食品安全法》第三条明确规定,“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。”我们认为,食品生产企业对食品安全负首要责任,因为质量安全不是靠检测出来的,也不是光靠政府部门能监管出来,归根结底还是要靠企业生产出来。因此,食品生产企业认真履行好产品质量主体责任对于保障食品安全至关重要。

  [主持人]江海燕:在推动食品生产企业落实质量安全主体责任方面,广东质监部门主要采取了哪些举措?

  邱庄胜:坚持监督检查与教育帮扶相结合,处罚与奖励相结合,我省质监部门主要采取了以下措施,积极推动食品企业落实质量安全主体责任。

  一是加强对企业的宣传教育培训。省局每年都以质量分析会的形式,举办免费企业培训班,各地也以各种形式组织企业学习了解法律法规和标准的要求,提高企业守法意识和质量意识。2005年以来,全省系统各级质监部门培训食品企业管理人员2.6万人次以上。

  邱庄胜:二是加强现场巡查监管。重点围绕贯彻执行《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定》(国家质检总局2009年第119号公告),督促企业严格执行查证验货、购销台账、过程控制、产品召回等14项质量安全控制制度。2005年以来,全省系统各级质监部门监督检查企业近30万家次,发现食品生产不规范问题7万多个,发出责令整改通知书5万多份。

  邱庄胜:三是加强帮扶引导,促进企业提升食品安全保障水平。质监部门充分发挥技术优势,组织食品专家指导和义诊,帮助企业改进管理和提高食品安全控制水平。根据辖区内食品企业生产条件和管理水平情况,分类指导,选择一些有代表性的企业,进行重点帮扶,发挥典型示范作用,以此带动整体水平的提高。通过主动为企业规范发展提供指导和帮助,努力解决制约产业发展的食品工艺问题、标准技术问题。积极推动规模以上企业实施国际先进管理方法和体系认证,进一步提高我省食品产业的整体质量管理水平。

  邱庄胜:四是加大对主体责任不落实企业的整治力度。食品监管部门联合稽查执法部门,对关键环节管理制度不落实不健全,屡查屡犯,多次督促整改仍不落实的,依法从重处罚。同时加大曝光力度,定期公布抽检结果和不合格企业名单,努力推动企业落实责任。

  邱庄胜:五是探索建立企业信用监管制度。《广东省质监局关于生产加工环节食品企业的监督管理办法》根据企业信用,将其分为A、B、C、D四类予以分类监管。

  邱庄胜:六是奖励优秀企业。通过省、市政府质量奖、广东省名牌产品评定,对优秀企业予以肯定和奖励,充分发挥典型示范作用。

  [主持人]江海燕:您刚才提到了政府部门的监管还有食品企业责任的意识,您觉得是否有必要提高消费者的自我保护意识和能力?

  邱庄胜:保障食品安全是一项复杂的系统工程,需要企业自律、政府部门监管和社会公众监督相结合,只有企业、政府、公众共同努力,才能确保食品安全的长治久安。因此今天的主题是”多措并举共保生产加工环节食品质量安全“。

  邱庄胜:当前,提高广大消费者的自我保护意识和能力十分重要和必要。今年5月,国务院食品安全委员会办公室印发了《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015)》,除明确要求有关部门、行业组织和生产经营单位要严格落实”先培训、后上岗“的制度,生产经营单位负责人、主要从业人员和食品安全监管人员每人每年接受集中培训不得少于40小时外,还规定到2015年底前,社会公众食品安全基本知识知晓率要提高到80%以上,中小学学生食品安全基本知识知晓率要提高到85%以上。

  邱庄胜:通过加强公众食品安全基本知识宣传教育,提高全社会食品安全意识,才能为维护食品安全提供良好的社会环境。消费者具有了自我保护意识和能力,才能充分行使法律赋予自身的知情权、选择权以及10倍索赔等权利,有效维护自身的合法权益。同时,公众还可以通过举报投诉、检举揭发等方式和途径履行社会责任,加强对食品企业以及政府监管部门的监督。

  邱庄胜:这里顺便讲一下,国外十分重视宣传教育和培养公众食品安全知识。我举一个例子,有一次随着国家质检总局的考察团到美加考察,美国农业部同行赠送给我们的一个纪念品,这个美国家庭烤肉用的测温计(是中国制造的)。肉类在美国家庭日常生活中消费量很大,烤肉时有时仅凭肉眼看外面是焦的,但其实里面还未熟,而肉烤不熟会导致许多食源性疾病,这在美国曾是一个较普遍存在的问题。为了解决这个问题,美国农业部有个专项工作计划,就是免费推广和普及家庭烤肉测温。加拿大农业部送给我们的纪念品也是一套食品安全公众宣传资料。这从一个侧面反映出,西方发达国家很重视这种国民教育,十分注重提高公众在食品安全方面的自我保护意识和保护能力。这其实也是解决食品安全问题的一项十分重要而有效的措施,是一项非抓不可的基础性工作,我们接下来要做的就是如何采取有效措施将国务院食安办《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015)》真正贯彻落实。

  [主持人]江海燕:谢谢邱局,今年看到很多的食品安全的问题,包括墨汁粉条、神奇牛肉膏的问题,国务院食安办等9部门在今年4月发布联合公告,要求严厉打击食品非法添加行为,严格规范食品添加剂生产经营使用。据了解,广东省质监部门早已开始了一系列的专项行动,您能简单介绍一下此次行动吗?

  邱庄胜:自今年4月份国务院、国家质检总局部署开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作以来,我局一是认真部署。成立由”一把手“赖天生局长任组长专项工作领导小组,召开了全省质监系统专项工作会议,制定下发了专项工作实施方案。

  邱庄胜:二是加强宣传。除组织各地质监部门将国办通知和九部门公告第一时间发至所有监管对象并按要求公开张贴外,还分别组织全省乳制品、食品添加剂、酒类、米面制品、肉制品和食用油等6类获证生产企业法定代表人召开了6场落实食品质量安全主体责任工作会议,全省6个行业所有获证企业共3518家4255人参加了会议并签署了保障食品安全公开承诺。

  赖天生局长每场会议都亲自到场就督促我省食品生产企业落实质量安全主体责任、切实加强产品质量安全提出要求。

  邱庄胜:三是全面摸查。活动开展后,全省质监系统集中全力在全省范围内开展了一次对食品企业非法添加、食品添加剂生产及使用情况的全面摸底排查,为此我们放弃了休息的时间,包括五一劳动节。

  邱庄胜:四是强化督导。抽调省局机关干部、食品生产许可审查及食品检验专家55人组成11个督查组,由处级领导带队,分赴全省各地监督检查食品企业是否存在非法添加和滥用食品添加剂违法行为,是否落实质量安全主体责任。督查组同时还对各市、县(区)质监局落实监管责任的情况以及开展”双打“专项行动情况进行监督检查。

  邱庄胜:五是充实力量。鉴于食品安全监管已成为当前质监工作的重中之重,我们是省垂管单位,在总编制暂时无法增加的情况下,省局明确要求全省各级质监部门内部调剂,进一步充实食品监管部门的人力,要求各地食品监管公务员人数不能少于总编制的15%,如果总的编制是100人,至少保证15人。在有限的工作经费中,优先保证食品监管所需经费。还多方筹措资金,进一步加快全省各地质监部门三聚氰胺、瘦肉精、食品添加剂、塑化剂等检测能力建设,着重解决检不了、检不准、检不快的问题。

  邱庄胜:通过几个月的“双打”工作,截止目前,我省质监系统在这次“双打”专项行动中已检查相关企业14434家次,立案查处案件171宗,其中涉嫌无证生产食品添加剂案件17宗,涉嫌滥用食品添加剂案件116宗,涉嫌非法添加案件38宗,移送公安机关案件31宗。暂扣或吊销食品生产许可证38家。此外,组织企业签订责任书11124份,督促2997家企业规范食品添加剂进货验收和使用登记制度,督促853家企业规范食品标识。我们还查处了中山假冒红薯粉条案、东莞市昱延食品有限公司生产含有增塑剂食品添加剂案等一批大案要案。应该说,还是取得了很大的成果。

  [主持人]江海燕:您介绍了质检部门取得了很好的成果,也查处了很多的案件,我们时常看到这种现象,监管部门严打一次,某些食品企业就“整顿”一次,但当严打结束后,企业违法行为又“死灰复燃”。为了防止出现这种情况,您认为应当采取哪些措施来建立监管工作的长效机制?

  邱庄胜:这个问题主持人问的很好,不能靠运动式的严打,应该建立长效机制。我认为,应当按照国家质检总局的要求,狠抓以下6个“严格”:一是要严格实施风险管理。二是要严格督促企业落实食品安全主体责任。三是要严格实施食品生产许可制度。四是要严格整治各类食品违法生产行为。五是要严格监管队伍管理。六是严格落实监管责任落实,如果做到位的话,长效机制就建立起来了,不能靠搞突击解决问题。

  [主持人]江海燕:邱局提了六个严格,打击社会不良的状况。那么很多网友知道邱局要到南方网来做客,提了很多热点的问题,我们来请邱局解答一下。

  邱庄胜:好的。

  [主持人]江海燕:对于食品安全问题,一方面,根据有关部门公布的食品抽查数据,合格率往往都是很高,但是另一方面,老百姓却感叹“还有什么敢吃的”?实际的情况与大家的感觉为何会有这样的落差?

  邱庄胜:这个问题确实问的很好。我认为,有关部门公布的食品抽查数据应该是可信的。目前,我们各个环节的政府监管部门都有严格的监督抽查制度,比如我们生产加工环节监管,国家质检总局制定有专门的食品抽样规范和食品检验规范,从国家质检总局到各省、市质监局每年都制定并执行食品监督抽查计划,从抽样到检测到数据汇总不可能造假,上述合格率应该都是抽样检测的结果。抽样检测结果和实际情况存在一定误差,这是完全有可能的,因为除了可能存在的人为操作误差外,抽样误差本身是客观存在的。

  国务院食品安全委员会办公室主任张勇同志在今年5月接受记者采访时谈到,目前我国食品安全形势概括起来就是“总体稳定,正在向好”。我们不能否认,目前食品安全还存在不少问题,但全国十三亿多人每天要消费掉两百万吨以上的食物,出问题的毕竟还是少数,大部分是没有出现问题的。因此,在不断提高我国食品安全保障水平的同时,树立广大消费者对政府和对食品安全的信心十分重要。

  [主持人]江海燕:很多网友提到,自三聚氰氨之后,很多食品安全事件都出现了,很多都是食品非法添加物。使食品添加剂逐渐成为媒体关注的焦点,有的消费者认为,添加剂都是不好的,都是不对。有的消费者说,如果没有食品添加剂就不会有现代食品工业,比如饼干就无法保存了,您认为,上述两种观点,究竟孰是孰非?

  邱庄胜:食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成物或者天然物质,营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。可以说,食品添加剂古已有之,最典型的当属卤水点豆腐了,卤水就是一种食品添加剂。卤水和豆腐发生了作用,这就是典型的食品添加剂的案例。

  邱庄胜:随着食品工业的快速发展,食品添加剂已经逐渐成为现代食品工业的重要组成部分,对于改善食品质量和色香味,对于食品原料乃至成品的保质保鲜,对于食品加工工艺的顺利进行以及新产品的开发等诸多方面,都发挥着极为重要的作用。譬如:合理使用防腐剂可以防止因食品腐败给人体带来的伤害;用无营养甜味剂或低热能甜味剂制成无糖食品,可以满足需要低糖饮食的糖尿病人的特殊需要,等等。“没有食品添加剂,就没有现代食品工业”就是从这个角度来说的。

  邱庄胜:国家对食品添加剂生产和使用有严格的规定。国家质检总局在2010年3月颁布了《食品添加剂生产监督管理规定》,从生产许可、生产者质量义务、监督管理和法律责任等方面食品添加剂的生产作了明确规范。今年4月20日,国家卫生部发布了国家食品安全标准GB2760-2011《食品添加剂使用标准》,该标准明确规定了我国允许使用的食品添加剂的品种、使用范围和用量。据了解,世界各国允许使用的食品添加剂品种已超过了1万种,目前我国经批准允许合法使用的食品添加剂总数约有2400种,这些品种都经过了国家卫生部门严格的安全风险评估,因此,按照国家标准的规定来使用食品添加剂应当是安全的。

  邱庄胜:此外,《食品安全法》、《食品标识管理规定》、GB7718《预包装食品标签通则》等法律、法规和国家强制性标准对食品标注标识有明确规定,其中,要求食品标签中必须将所使用的食品添加剂用国家标准中的通用名称、按照加入量的递减顺序明确列明。

  必须按照国家规定的标准列明含量和予以使用,如果标称不含实际含有就是欺骗消费者,触犯了法律。

  邱庄胜:违法生产食品添加剂,超范围、超限量使用食品添加剂,一直是我们质监部门生产加工环节日常监管中的重点打击对象。目前,食品包装不按规定要求标注标识的现象也一定程度存在,有些是食品生产加工企业不了解、不重视、不严格执行国家规定而造成,有些则是食品生产加工企业故意隐瞒产品真实成分,有意欺诈、误导消费者所致。对此,我们一方面会监督、指导企业规范其产品的标注标识,另一方面,对违法、失信企业将会持续不断地加大打击力度,也希望广大公众努力了解和掌握食品标注标识的相关知识,在选购和消费时充分行使知情权、选择权,对标注标识不合格的食品积极举报投诉。

  [主持人]江海燕:访谈进行到这里,有很多的网友已经开始网上提问了,我们来随机挑选几位网友的问题。

  [主持人]江海燕:有一位叫“有无人道提到”的网友:平常的食品生产小作坊出现了问题,应该由那个部门负责。

  邱庄胜:食品小作坊比较复杂,在食品加工、餐饮、流通各个领域都会存在的,目前我们的食品监管是分段监管的模式,比如说生产加工是质检部门负责,餐饮是食品药品监管部门负责,流通是工商部门负责,因此要看出现在什么领域,首先对此进行解释。

  另外《食品安全法》明确规定,食品安全加工小作坊的管理办法由各省自治区、直辖市的人大常委会规定,国家没有相应的规定,目前我省食品加工小作坊的立法,已经提上议事日程。5月份省政府的常务会议已经明确规定,要求加快我省食品小作坊监管条例的立法进程。条例出台后,有关职责将进一步明确。

  [主持人]江海燕:网友普遍问的比较多的问题是,如果发现了消费者在使用过程中发现食品生产企业的违法行为,应该如何向质检部门举报和投诉呢?

  邱庄胜:全省各级质监部门设有专门机构,受理和处置生产加工环节包括食品在内的产品质量问题的举报投诉,举报投诉专线电话是12365.”邱庄胜:此外,为贯彻落实《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》的要求,加大对食品生产加工违法行为的打击力度,省质监局于今年5月5日在门户网站上公布了《关于奖励举报食品生产加工违法行为的公告》,欢迎和鼓励社会公众和各界人士通过来人、来函、电话或传真等方式,积极举报广东省行政区域内食品生产加工单位非法添加非食用物质,违法生产和使用食品添加剂,以及其他违反《食品安全法》的行为。

  邱庄胜:质监部门会认真调查处理举报投诉提供的线索,并严格为举报人保密。举报线索一经查实,根据所举报案件依法查处的具体情况,一般是300到500元的奖励;举报案件依法查处后,有罚没收入的,给予举报人罚没款的10%以下、最高不超过30万元的奖励;移送司法机关处理的,酌情给予举报人5万元以下奖励。具体举报范围、奖励标准和举报方式可登录省质监局网站查询。

  [主持人]江海燕:有一位网友问到,作为生产加工环节食品监管部门的负责人,您认为消费者在购买食品时应注意哪些问题?

  邱庄胜:建议消费者尽量到有合法证照的规模较大的商店或超市购买食品;选择有预包装、并获取食品生产许可证(有QS标志)的正规企业生产的产品;尽量选购信誉好的企业的产品;购买时,要留意包装标识,仔细观看产品的标签,应有产品名称、配料表、营养成分、净重量、生产日期、保质期、产品标准代号、贮存条件、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称、食品生产许可证号和QS标志以及公司名称和地址等;对于感官性状不好的产品,如感觉已经变质、变味等情况的食品,不要购买。另外,要尽量索要并保留购货票据凭证,一旦发生纠纷,这就是重要的证据,以上供各位参考。

  [主持人]江海燕:谢谢邱局和广大网友的交流,时间过的很快,因为时间的关系,网友的问题暂时回答到这里,今天相当荣幸的邀请到了邱局长,希望您下次有空还可以继续做客南方网,请各位网友继续关注食品安全,关注南方网,本场访谈到此结束,再见。

  邱庄胜:各位网友再见。


相关评论:

昵称:
留言:
我要发言