微信公众号

高级检索
热点播报
产品质量监督抽查榜
2017年广东省工业和商用电热食品加工设备省级监督抽查情况通报
2017-06-30 浏览次数:   字体:【  】   

  

  一、基本情况

  为加强我省生产环节食品相关产品质量安全监督工作,省质监局20173-6月组织开展了工业和商用电热食品加工设备省级监督抽查,共抽检样品40批次,发现不合格产品19批次,不合格产品发现率为47.5%

  二、抽检具体情况

  本次抽查了40批次工业和商用电热食品加工设备。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对铅、铬、镍、镉、砷、标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等项目进行检验,其中19批次产品不合格,不合格项目为标志和说明、对触及带电部件的防护、非正常工作、机械强度、结构、电源连接和外部软线、接地措施及螺钉和连接。

  标志和说明不合格情况主要有:铭牌无防水等级参数、无水压或水压范围参数;工作频率单位、功率单位等个别字母小写标为大写;保护接地端子附近无保护接地符号;专用连接中线的接线端子,无N标志;说明书仅包含产品的功能说明,缺失安全说明等。标识和说明项目不合格可能导致用户无法正确使用产品而引起危险,不合格的原因可能是企业对标准要求不熟悉,对标志和说明不重视。

  电源连接和外部软线不合格的情况主要有:说明书无提供电源软线的详尽资料,导致用户不能正确更换电源线;使用不符合标准要的“RVV”规格电源线,可能导致触电事故的发生。导致不合格的原因可能是企业对标准要求不熟悉,部分企业为了降低成本而采用相对便宜的“RVV”电源线。

  接地措施不合格的情况主要有:接地端子无防松装置,产品无法提供可靠的接地保护;无等电位端子,产品无法进行等电位连接;外壳易触及金属部件未连接到接地螺钉上,存在电击隐患。导致不合格的原因可能是企业对生产过程质量控制把关不严,企业对标准要求不熟悉。

  三、后处理措施

  省质监局已责成企业所在地市质监部门依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

  

  附件:1.2017年广东省工业和商用电热食品加工设备省级监督抽查合格名单

       2.2017年广东省工业和商用电热食品加工设备省级监督抽查不合格名单

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。