微信公众号

高级检索
热点播报
标准化
广东开通组织机构数字证书服务平台
2009-05-11 浏览次数:   字体:【  】   

  为实现组织机构代码证电子副本和数字证书“两证合一”所具备的各种功能,提供一个全方位、多应用的接入平台,日前,广东省组织机构代码管理中心开通了自主研发的 “广东省组织机构数字证书服务平台”(http://www.gdoca.org.cn/),并正式对社会提供服务。该服务平台的开通,对于实现数字证书“一证多用、互联互通、安全无忧、惠及于民”的规划目标,推动我省电子政务、电子商务的不断发展,实现“数字广东”都具有十分重要的意义。

  该服务平台设有网上办事大厅、网上服务大厅、办事指南、下载专区、通知公告、政策法规、知识园地等窗口,是一个为各类用户提供包括组织机构代码证网上办理、法人信息核查、机构代码查询、标准数字检索等网上服务的综合性业务平台。特别是法人信息核查服务可为各类用户提供全国权威、动态、完整、真实和惟一的企事业单位、机关和社会组织以及其他合法组织机构等各类法人机构及其分支机构基本信息核查服务。

  为进一步推动我省信息系统间的互联互通和政府部门信息共享,积极推行组织机构代码卡的数字证书(CA)化,统一企事业单位的网上身份认证,保证企事业单位网上业务的安全,200712月广东举行了“组织机构数字证书首发式”。200810月省质监局和省信产厅联合向各地市印发了《关于推广使用组织机构数字证书的意见》。目前,全省组织机构数字证书的推广发行工作正继续有序推进。(省标准化研究院 供稿)        

  链接:组织机构数字证书

  组织机构数字证书(载体采用USB-Key接口)作为各类合法机构在网络环境下的身份标识,它以加密技术为核心,不仅作为机构属性信息载体在信息社会中实现《中华人民共和国组织机构代码证》电子副本的功能,而且可作为数字证书在互联网上实现身份认证、数据加解密、数字签名等网上身份安全认证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。