微信公众号

高级检索
热点播报
稽查打假
河源局六项措施开展建材产品打假“质检利剑”行动
2017-08-10 浏览次数:   字体:【  】   

  今年5月份以来,河源局在全市开展建材产品打假“质检利剑”行动,取得明显成效。截至目前,出动执法人员374余人次,检查生产销售企业105家次,查处违法案件14宗,有效整顿和规范了建材产品市场秩序。主要做法如下:

  一是开展电线电缆专项行政执法检查行动。重点检查企业是否依法取得工业产品生产许可证、国家强制性产品认证证书后合法生产,关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,是否存在偷工减料生产以及生产的电线电缆质量、计量是否合格等,并对各县区开展电线电缆企业专项督查,行动中未发现无证生产电线电缆等违法行为。

  二是开展打击钢铁质量违法行为专项行动。认真开展钢铁生产企业执法检查,对上级交办的案件线索及时调查核实,严厉打击非法生产“地条钢”、无证生产等违法行为,积极配合做好淘汰落后产能工作,行动中共查处生产不合格钢筋案1宗,无证生产钢坯案1宗。

  三是开展建材产品计量执法专项行动。以袋装水泥、腻子粉等产品为重点,加大对生产销售不符合定量包装标准要求建材产品的查处力度,共查处违法案件7宗,有效规范了建筑市场秩序,保障工程质量安全。

  四是开展建材产品监督抽查行动。结合产品质量提升行动,着重加强钢材、瓷砖、水泥等建材产品和获得工业产品生产许可证及强制性产品认证企业的监督抽查,共抽查建材企业32家,抽样47批次,不合格产品发现率为2.13%。对监督抽查环节发现的质量问题及涉嫌无证生产等问题及时立案查处,对已发现问题的企业,及时监督落实整改,促进该市建材行业规范质量管理制度,增强主体责任意识,提升建材产品质量。

  五是加强执法联动,形成合力。在执法行动中及时启动联合执法机制,加强协调配合,与工商部门开展联合执法行动2次,对检查中发现违法行为涉及其他部门监管范围,及时通报相关部门,同时做好反馈。

            

  (河源市局 蓝瑶 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。