微信公众号

高级检索
热点播报
计量
省局首批援藏医疗计量检测工作队圆满完成任务
2017-10-10 浏览次数:   字体:【  】   

  9月20至29日期间,由省局计量处处长高富荣带队的第一批省局医疗计量检测援藏15人工作队赴西藏林芝市开展医疗计量器具检测工作。工作队克服时间紧、任务重、组织难和高原反应等困难,超额完成检测任务,为林芝巴宜区、工布江达县、米林县、朗县19家医院(卫生所)及数十家个人诊所免费检测电生理类、生化类、辐射类等30种,总计580台套医疗计量仪器设备,解决了该地区医疗计量仪器设备长期无法溯源的问题,确保医疗计量诊治准确可靠。

  

技术人员在林芝医疗卫生单位开展计量器具检定(1

  本次检测是林芝地区自建国以来首次接受的医疗计量仪器设备检测,林芝市市委市政府高度重视,林芝市委常委、副市长达瓦及市卫生局和市食药局等部门出席启动仪式。达瓦对广东省质监局在了解到林芝市医疗计量仪器设备无能力检测的困难后,迅速在短时间内组成医疗计量检测援藏工作队赴林芝开展检测工作表示衷心感谢,他同时指出了医疗计量仪器设备检测的重要意义,要求林芝医疗卫生单位提高认识,积极配合检测,为人民群众营造一个更加安全、放心的医疗环境。

  

技术人员在林芝医疗卫生单位开展计量器具检定2

  本次计划在林芝开展医疗计量检测工作的时间不足10天,为确保完成任务,工作队920日上午一抵达林芝,中间没顾得上休整,下午随即与林芝市质监和卫生部门研究部署检测工作并对携带的检测标准仪器设备进行调试,21日上午林芝市首次医疗计量仪器设备检测工作启动仪式后,随即奔赴各区、县医院开展检测工作。工作队检测人员认真检查确认医疗计量仪器设备是否符合使用要求的同时,及时纠正了一些医疗人员的不正确使用和保管医疗计量仪器设备的行为,避免因仪器设备保管或使用不当导致误诊和医疗事故。检测人员还发现有些医疗仪器设备如呼吸机/麻醉机潮气量参数设置不当,将平原地区参数用于高海拔地区,并及时通报仪器供应商予以纠正,及时消除医疗事故隐患。在林芝开展检测工作期间,工作队严守工作纪律,不增加医院负担,不收取任何费用,不接受医院请吃。为不影响医院的正常医疗诊治工作,检测人员还加班加点,确保如期保质完成检测任务。工作队的态度深深地感动了在场的医院工作人员,林芝市人民医院还专门给工作队送来一面锦旗,上书“无私奉献,精准计量”。

  (计量处 方畅 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。