微信公众号

高级检索
热点播报
计量
梅州局四举措积极强化民生计量
2017-10-11 浏览次数:   字体:【  】   

  近来,梅州市质监局多措并举强化民生计量工作,全力营造诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,周全维护好广大人民群众的合法权益。主要做法如下:

  组织有力,宣传得当。梅州局计量工作紧紧围绕省局、梅州市委市政府的工作部署,以实施国务院《计量发展规划(2013-2020年)》为契机,加强组织领导力度,并通过开展计量惠民咨询、印发宣传资料、计量知识有奖问答、免费检定计量器具、测量血糖血压、验光、专家义诊、开放计量实验室、计量执法和新闻媒体报道等形式,广泛宣传计量法律法规及防范计量短缺作弊知识,全面提高广大市民防范意识。

  诚信计量,惠民利民。组织对全市集贸市场和基层医疗卫生单位的强检计量器具实施免费检定,累计检定计量器具15536/件;其中: 集贸市场138家,计量器具11571/件;医疗卫生机构186家,计量器具3965/件,共免收检定费用110.69万元。同时还对高速公路路达、东御营运、天汕、平兴、汕湛分公司计重收费称重设备开展专项监督检查,并经多方协调,省计量院对该市境内高速公路入口处的称重设备全部进行了强制检定,至此,该市辖区内高速公路计重收费称重设备的强制检定工作实现了全覆盖,检定合格率达100%

  重拳出击,监管到位。该局加强对生产企业、流通领域的电线电缆、石油液化气、大米、面粉、菜干、盐焗食品、糕点等7类定量包装商品净含量进行专项监督抽查,抽查商品70批次,净含量标注合格率100%,净含量检测合格率74.3%;积极开展加油机专项监督检查和专项执法检查行动。严厉打击破坏加油机铅封、利用作弊手段破坏加油机准确度等坑害消费者利益的违法行为,至目前,全市共立案查处计量案件5宗,其中涉嫌擅自更改计量主板芯片作弊案件1宗,计量检定不合格案件4宗。

  加强联动,合力共赢。该局先后举办全市质监系统计量业务知识培训班和计量检定新规程宣贯班,通过学习培训以进一步提高计量监管和检定人员的工作能力和水平;同时在内加强与稽查局的工作联动,针对群众反映大的安检机构实行分类监管,加大检查频次和执法力度,在外还与公安交管、环保等部门的协作,采取召开联席会议、联合专项监督检查等方式,形成监管合力。据统计,共检查安检机构33家次,发出责令改正通知书4份,约谈安检机构负责人7人次。

  (梅州市局 余银明 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。