微信公众号

高级检索
热点播报
综合
清远连州市市场监管局“三个推动”助力“东陂腊味”产业发展
2017-06-16 浏览次数:   字体:【  】   

  东陂腊味是连州市东陂镇的传统产品,早在2006年已被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。近年来,连州市市场监管局主动服务企业,通过发挥职能优势,以“三个推动”助力“东陂腊味”产业发展。

  一是积极推动“东陂腊味”新标准制订。随着市场经济的发展和《食品安全法》的新修订,东陂腊味原执行的广东省地方标准《东陂腊味》已经不适用,如不及时制订新标准,东陂腊味将面临着无标可循的尴尬境地。该局积极推进广东省地方标准《地理标志产品 东陂腊味》制订工作,使标准的起草、征求意见、标准审查等各环节工作顺利完成。该标准于2017510日获准发布,自2017810日正式实施。

  二是积极推动“东陂腊味”使用地理标志产品专用标志和申请注册地理标志商标。“东陂腊味”是清远市首个获国家地理标志保护产品,获保护后,连州质监部门大力推动东陂腊味企业使用专用标志,充分利用地标产品的品牌影响,提高“东陂腊味”产品的市场价值和效益。目前,共有19家“东陂腊味”企业申报使用地理标志产品专用标志,“东陂腊味”年产值逐年增加,达到了1亿多元。

  三是积极推动重点企业联系制度强化服务力度。出台了《连州市市场监督管理局重点企业联系服务制度》,将“东陂腊味”的龙头生产企业列入重点联系企业名单,加强工作联系,实行专人跟踪服务,并根据企业的发展需要,适时为企业提供政策参考,发挥和运用市场监督管理职能和信息资源,提前介入,提出意见建议,帮助企业解决经营发展中的问题,促进企业规范发展,做大做强。

  (清远市局 罗彩霞 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。