微信公众号

高级检索
热点播报
综合
肇庆局四举措强化企业质量信用体系建设
2017-06-16 浏览次数:   字体:【  】   

  肇庆市质监局深化《肇庆市建设社会信用体系实施方案》具体要求,把部门职能与创文工作结合起来,强化企业质量信用体系建设,推动城市质量发展。

  一是建立企业信用档案数据库。按照《关于全面开展企业信用档案数据库建设工作的通知》的要求,该局安排专人负责企业信用档案建设工作,将行政许可、监督检查不合格、奖励良好行为记录、产品质量监督抽查、违法违规等质量信用信息及时录入数据库,加强企业质量信用建设。目前,全市共录入各类企业信用信息3161条。

  二是推动企业发布质量信用报告。积极推动企业参照《企业质量信用报告编写指南》,编写并主动向社会发布企业质量信用报告,自觉接受社会监督。从20132016年,全市企业发布质量信用报告为18篇,发布数量占全省发布总数的8.53%,全省排名排第二位,仅次于广州市。

  三是推动企业产品与服务自我声明公开。先后印发《关于全面实施企业产品和服务标准自我声明公开制度的通知》等工作方案,通过举办网上自我声明公开培训班,联合检测机构组织开展自我声明公开制度进行宣传等措施,推动企业强化产品与服务标准公开。目前,全市共有71家企业开展自我声明公开工作,公开标准信息200项。

  四是加强诚信计量建设工作。在全市农贸市场、加油站、餐饮单位、商店超市、医疗机构等与人民群众密切相关的领域,深入推进诚信计量创建活动,引导企事业单位贯彻落实《商务服务业诚信计量行为规范》,主动签订诚信计量承诺书,强化计量单位诚信体系建设。目前,全市诚信计量单位达到200多家。

  (肇庆市局 赵小东 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。