微信公众号

高级检索
热点播报
综合
省局举办首批缺陷消费品召回专家培训班
2017-07-14 浏览次数:   字体:【  】   

  7月12,省局举办首批缺陷消费品召回专家培训班,省局党组成员、副局长邱庄胜到会并讲话,全国缺陷产品召回著名专家、上海市质监局质监处副处长黄培东围绕《缺陷消费品召回管理办法》解读及实践作了为时3小时的专题讲座。省局缺陷消费品召回专家库首批专家、省局机关有关处室,以及全省质监系统质量管理人员共170多人参加了培训。

    

  

  缺陷产品召回制度是一项国际通行的产品质量安全管理和消费者权益保护法律制度,目前已在全球80多个国家和地区施行,2004315日《缺陷汽车产品召回管理规定》施行,标志着缺陷产品召回制度在我国正式实施。 

  邱庄胜在讲话中指出,广东是全国乃至全球消费品生产大省,缺陷消费品召回工作意义重大、任重道远。在新形势下,产品质量监管制度改革,应当从以政府负总责、以“合规性”监管为主要内容、以监督抽查为主要手段的传统监管模式,向以落实企业主体责任为核心、以“安全性” 监管为主要内容、以风险警示和缺陷产品召回为主要手段的现代监管模式转变。因此,缺陷产品召回工作必将成为质监工作的重要内容和发展方向。邱庄胜强调,推进广东缺陷消费品召回工作,当前要突出“五个加强”:一是加强召回管理机构和专家队伍建设。要切实抓好省局缺陷产品管理中心的机构设置、人员配备和制度规范,要从检验检测和标准化技术机构、高等院校和科研院所、龙头企业和行业协会、法学研究和法律服务机构等单位,精选产品质量专家、标准化专家、法律专家,搞好全省缺陷产品召回专家库建设。二是加强产品风险信息收集能力建设。要切实抓好质监部门风险监测、举报投诉、监督抽查、执法检查等内部信息整合,以及部门通报、舆情监测、WTO/TBT通报咨询等外部信息归集,稳妥开展产品市场购检工作,多渠道拓展信息来源,确保充分而有效的信息支持。三是加强风险研判和缺陷调查两大核心能力建设。要建立和完善规范、科学的产品安全风险评估制度和缺陷调查制度,充分整合全省(全国)专家和技术资源,不断提升风险研判和缺陷调查的能力和水平。四是加强宣传教育系统化建设。要多形式、多渠道、多频次地强化缺陷消费品召回宣传教育工作,推动广大企业正确认识并主动开展缺陷消费品召回工作,同时教育广大社会公众充分了解认识并积极支持参与缺陷消费品召回工作。五是加强法制化建设。要积极支持、配合国家质检总局《缺陷消费品召回管理规定》等规章制定工作;同时,要充分利用《广东省产品质量监督条例》修订之机,完善广东缺陷消费品召回的地方立法。最后,邱庄胜对广东首批缺陷消费品召回专家们提出了“专业、高效、廉洁”六字要求,勉励广大专家们要以专业的水准、高效的工作和廉洁的作风,共同推动广东缺陷消费品召回这一“朝阳事业”健康发展。(风险管理处 彭帅 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。