微信公众号

高级检索
热点播报
综合
省局党建工作“五步曲”推动全面从严治党主体责任落实
2017-08-10 浏览次数:   字体:【  】   

  为进一步压实党建责任,将全面从严治党不断向基层延伸,省局通过“引、压、提、奖、责”党建工作“五步曲”,有效杜绝了党建责任模糊、推诿扯皮不知为,能力不足不会为,缺乏动力不想为的问题,强化了基层党组织抓党建的主体责任意识。

  一、“引”,明确党建要求

  一是领导带头,示范引导。局党组成员带头以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把抓好党建作为最大的政绩,带头过好双重组织生活。去年以来,共组织党组理论中心组学习12次,局党组书记为党员干部作专题党课6次,党组成员讲党课22次。

  二是明确要求,责任引导。每年初,召开省局党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行部署和任务分工。每年7月,召开纪律教育学习月动员大会,由局党组书记进行动员讲话,并对纪律教育月活动开展提出要求。

  三是明晰责任,任务引导。每年制定党建工作要点,对年度党的思想建设、作风建设、廉政建设、群团建设等重点工作进行全面细化部署。制定出台《党风廉政建设和反腐工作任务分工》和局党组《党风廉政建设主体责任清单》,进一步明确责任,细化分工。

  二、“压”,压实党建责任

  一是加大督查力度。每年不定期组织对各基层党组织履行管党治党责任情况进行督查。今年,结合省直机关工委抓党建“促改革、提效率、增干劲”专题调研的要求,由局领导带队,对直属各单位、各地市(区)局开展了抓党建“促改革、提效率、增干劲”督查调研。

  二是建立巡察机制。制定《巡察工作实施办法》,每年重点组织对直属单位各级领导班子、班子成员及内设机构负责人关于政治纪律政治规矩、廉洁自律、民主集中制及作风建设等情况的监督检查。今年6月,配合驻省工商局纪检组,组织对部分直属单位开展全面进驻巡察。

  三是强化责任考核。对“两个责任”、“一岗双责”等落实情况制定量化考核指标,每年对直属单位领导班子“两个责任”落实情况、基层党支部书记“一岗双责”落实情况进行考核,对基层党组织书记抓党建工作情况进行述职评议,召开“三述”评议会,选择部分党组织书记代表作现场述责述廉述德并接受民主测评,进一步压实责任。

  三、“提”,提升党建能力

  一是建立联系点,强化指导。建立党建工作联系点制度,局领导对分管部门加强党建工作的领导,尤其经常性督促和指导下属单位领导班子严格落实“一岗双责”,加强廉政风险排查。

  二是健全组织机构,充实队伍。制定《关于加强纪检监察组织机构建设的意见》,要求在党委(总支)、党支部等各基层党组织中设立纪律检查委员会、纪检委员、纪检监察人员,共设有纪检委员和纪检监察人员63名。

  三是加强队伍培训,提升能力。每年分批针对性地开展党务干部能力培训活动,去年以来,组织70名党组织书记进行党务知识培训,组织13名党务干部参加省纪委和省直机关工委组织的各类培训活动,组织21名纪检监察干部参加驻省工商局纪检组举办的纪检监察干部业务培训等。

  四、“奖”,激发党建意识

  一是创岗表彰。以开展创建服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”活动为契机,对工作业绩突出的党组织进行肯定推荐,共创建“共产党员先锋岗”10个。

  二是通报表彰。广泛利用宣传栏、局门户网站、微信、《“两学一做”学习教育专刊简报》等宣传主阵地,加强党建经验交流。去年以来,对各级党组织“两学一做”学习教育的经验做法共形成了7期专刊简报。

  三是组织表彰。每年结合庆祝建党纪念日,对在党建和业务工作中涌现出的先进典型进行评选表彰,今年,共表彰了8个先进基层党组织、70名优秀共产党员和10名优秀党务工作者,并通过“广东质监”微信公众号对其先进事迹进行大力宣传。

  五、“责”,倒逼党建责任落实

  一是强化考核结果运用。将“一岗双责”落实情况及党风廉政建设主体责任和监督责任量化考核结果作为党员干部选拔任用、培养教育、评优评先的重要依据,实行“一票否决”。

  二是加大问责力度。充分运用问责这个利器,对主体责任不落实、管党治党不力、问题长期积累的,严肃追究主体责任、监督责任。对2016年度未切实把全面从严治党责任落实到位,没有履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的2个直属事业单位班子和4名责任领导给予了降低评定等次以及通报问责,取消其在年度考核中评优评先资格,今年来,省局系统共立案2件,党纪、政纪处分4人次

                 (党办 陈玲玲 供稿)

   

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。