微信公众号

高级检索
热点播报
综合
江门市发放首张“先证后核”许可证
2017-09-13 浏览次数:   字体:【  】   

  江门市质监局积极落实“放管服”要求,深化工业产品生产许可证审批制度改革,率先实施行政许可企业“承诺制”。911日,江门市发放了“先证后核”改革后的首张工业产品生产许可证。申报企业从831日提交申请材料,911日领取到生产许可证,仅需8个工作日。而申请材料也由原来的十多项简化为现在的“一单一书一照”(即一张申请单、一份承诺书和一张工商营业执照)。

  为深化生产许可证制度改革,加快推进“放管服”,提高审批效率、降低企业成本,国务院自今年起进一步调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序,广东省作为第一批试点地区,按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》,取消19类工业产品生产许可证管理,将3类工业产品由实施生产许可证管理转为实施强制性产品认证管理,将8类工业产品生产许可证管理权限由质检总局下放给省级人民政府质量技术监督部门,调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品由原来的60类减少至38类。江门市质监局严格贯彻落实推进简化审批流程工作,出新招、办实事,力促新政早日“落地”。自201781日起,企业通过事先承诺,部门即可审批发证,后置现场督查的方式,实现了审批效率大幅提升。办理时限从原来60个工作日压减为10-15个工作日,且可以进行电子化和无纸化网上申报,真正实现了让数据多“跑腿”,让企业少“跑路”,让企业享受“放管服”改革带来的红利。

  (江门市局 郑鸣扬 供稿)

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。