微信公众号

高级检索
热点播报
局长信箱
扶手电梯加装保护装置
办理编号: 20110601-5173-47377 
您的姓名: 陈少锋 
信件类型: 意见建议 
来信时间: 2011-06-01 
办理状态: 已处理 
回复时间: 2011-06-03 
来信内容: 超市等的扶手电梯虽然都有“小心碰头”的提示,但未能有效防止事故发生,就如今天的新闻报道说一学校的学生被夹住头。请强令所有扶手电梯都加装保护装置,比如在离夹人的三角处约150厘米的地方加装一条竖直的不硬不软的胶棒,长度从天花板到离扶手约10公分。这样,如有伸头在扶手外的人,在头被三角处夹住前,必先经过碰撞胶棒,而胶棒不硬,它不会夹住人也不会碰伤人,但人一经碰撞胶棒必定缩头回来,从而有效避免危险!相信这措施比简单的文字提示好100倍! 
咨询回复: 尊敬的陈先生: 您好!关于您对扶手电梯加装保护装置的建议收悉,非常感谢您对特种设备安全监察工作的关心和支持,您的建议我们会认真研究并转有关部门在制订有关标准和安全规范时作为参考。 您提出的问题在国家标准GB16899-1997《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》第5.2.4条有明确规定:“如果建筑物的障碍物会引起人员伤害时,则应采取相应的预防措施。特别是在与楼板交叉处以及各交叉设置的自动扶梯或自动人行道之间,应在外盖板上方设置一个无锐利边缘的垂直防碰挡板,其高度不应小于0.3m。如扶手带中心线与任何障碍物之间距离不小于0.5m时,则无须遵守这些要求。”可见,自动扶梯安全不仅依靠文字提示,在技术上也有相应的保护措施作为保障。 再次感谢您对我们的信任与工作支持。如果您发现实际使用中的自动扶梯不符合国家标准中规定的要求,欢迎您向我局举报投诉中心或当地质监督部门举报,联系电话分别是020-84258801和12365。 
满意度
评价

    您对本回复的评价是:(请遵纪守法并注意语言文明)
    

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。