微信公众号

高级检索
热点播报
伤害监测与风险预警
寒冷天气用气用电须留心风险
2016-02-17浏览次数:   字体:【  】   

  省质监局提醒您,冬季风干物燥,注意用气用电安全。

  随着气温的不断下降,用气、用电等大量增加,引发火灾的风险因素明显增多。省质监局根据风险监测情况发现,1214日至27日期间,涉及液化气罐、天然气、压力管道、加氢裂化装置爆炸的有8起,涉及旧电饭锅爆炸、取暖器和电烤炉未关、充电电摩爆炸的有4起,涉及榨油机爆炸的有1起,因电线电缆老化导致的电梯井火灾的有1起,轿车自燃事件1起,烟花厂爆炸1起,给老百姓的人身和财产造成了一定的损失。

  在此,省质监局在加强相关产品、设备和装置风险管理的同时,为大家提供以下一些冬季防火安全小贴士:

  一、加强个人安全用电用气意识,一旦发现有破损、漏电、接头老化、发热或绝缘损坏、带电外漏、燃气泄漏等问题,应及时断电或开窗通风,由专业人员检查修理,切勿自行操作处理;

  二、在使用电器时,应先插电源插头后开电器开关,用完后,先关掉电器开关后拔电源插头,在插、拔插头时,要用手握住插头绝缘体,不要拉住导线使劲拔;

  三、不要违章用电,尤其是不要私接电源电线,增加用电负荷,并且定时检查户内配电箱元器件使用状况;

  四、离开室内时,务必关好水、电、气阀门开关,并进行检查后方可离开,特别是节假日;

  五、万一发现室内有火情、火苗的,切勿惊慌,及时拨打119。平时请熟悉消防疏散通道和身边的消防设施,积极参加社区、消防部门举行的消防演习,认真学习消防器材的使用。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。