微信公众号

高级检索
热点播报
伤害监测与风险预警
家用热水器风险预警通报
2016-03-14浏览次数:   字体:【  】   

 

根据不同的风险因子对系统性风险的影响,建立5级体系8项指数评估家用热水器系统性风险。评估发现,从区域看,家用热水器伤害指数从高到低依次为城乡结合部、城区、乡村,风险指数从高到低依次为城乡结合部、乡村、城区。从产品看,燃气热水器的伤害指数与电热水器比较接近,但燃气热水器的风险指数高于电热水器,在燃气热水器中使用瓶装液化石油气的比使用管道气体的风险指数高。从安装场所看,家用热水器安装在浴室内的比安装在浴室外的风险指数高。从使用特点看,没有定期检查维护和保养比检查维护和保养的风险指数高。

燃气热水器的风险从高到低排序,一是安装在浴室内的燃气热水器废气排放方式不当,特别是排气管安装不当;二是使用时未注意使用环境通风;三是使用气源与热水器适用类别不匹配及气源质量不佳;四是使用劣质燃气软管和瓶装液化气调压器,或者软管未定期更换;五是没有进行定期检查维护和保养,或超年限使用;六是燃气泄漏。

电热水器的风险从高到低排序,一是用户电源线路未接地或者接地不良;二是使用环境未安装漏电保护开关;三是用户电源线路容量不足,造成过载;四是未安装压力释放装置;五是没有进行定期检查维护和保养。

在此,我们提醒社会各界重点关注城乡结合部、农村地区的家用热水器风险。消费者选购家用热水器时,应通过正规渠道选择优质品牌产品,由专业人员安装,定期进行检查维护和保养,特别规避安装使用方面的风险。

家用燃气热水器首先要规避一氧化碳中毒风险,应按照产品说明书、采用正确的方式安装排烟管,加强浴室内的通风排气,将燃烧废气有效排出室外,建议安装一氧化碳报警器。其次要配备优质排气管和燃气软管,定期检查排气管、更换软管,建议安装燃气泄漏报警器;注意气源适配性,使用液化石油气瓶的应选用优质的调压阀。再次要淘汰超年限使用的热水器,一般使用人工煤气的年限为6年,使用天然气、液化石油气的年限为8年。

家用电热水器首先要注意规避触电风险,不仅要确保电源线路地线接地良好,还要在室内电源和热水器电源上安装漏电保护器,同时应在入户电源总闸上安装漏电保护开关。其次使用时要注意确保用电线路容量要足够,不能过载,建议电热水器使用独立电源进行供电。再次要由专业人员安装压力释放装置。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。